躬耕实践,倾听心声|“青”力润心实践调研团街头采访顺利开展

来源: 作者:李红 胡灿审核:发布时间:2024-07-10浏览次数:

为更好了解青少年心理健康现状,2024年7月7日下午,我院“青”力润心实践队六位成员抵达光谷广场,以“从‘心’出发,‘愈’见更好的自己”为主题进行街头采访以及问卷填写。

采访者胡灿主要从年龄阶段、面临的心理问题及期待获得的帮助等三个方面进行访谈。当谈及面临的心理问题时,被采访者在团队成员的耐心疏导下打开心扉说出了内心的困扰,并向团队成员诉说了自己的故事。这不仅使受访者“被看见”而产生同在感,促进其心理健康,还坚定了实践队队员们做好做优调研报告的决心,拓展了调查研究的深度。

青少年接受实践队采访

本次调研面向12-20岁青少年随机发放匿名问卷。参与者填写问卷时专注认真,他们表示心理健康问题近年来愈发严重,身边案例频发,希望青少年呵护心灵,练就强大心理素质,期待社会给予青少年更多保护和关爱。

青少年接受问卷调查

本次调研坚持上下联动,以学校和学院心理健康教育工作指示为指导,调研成果将助力学校和学院丰富心理健康教育内容,更好地守护同学们的心理健康!