“经”暑风华丨童心向阳,无毒成长:经管学院墨香筑梦,阳光“童”行志愿服务实践队开展禁毒教育课程

来源: 作者:张嘉欣审核:发布时间:2024-07-18浏览次数:

为提升学生们的禁毒意识,牢筑抵制毒品的思想防线,2024年7月18日,华中师范大学经济与工商管理学院墨香筑梦,阳光“童”行志愿服务实践队于湖北省十堰市郧阳区大柳乡金叶希望小学开展了以“童心向阳,无毒成长”为主题的禁毒教育课程。

以常见毒品的种类为切入点,授课队员王明炜用生动的语言和丰富的图片向学生们详细介绍了毒品的种类。从传统毒品到合成毒品,再到伪装成各种零食、邮票的新型毒品,王明炜通过对不同毒品的图片展示和特性描述,让学生们对毒品的形态和伪装有了清晰的认识。随后,他用深入浅出的语言和真实案例让学生们体会到了吸食毒品对个人、家庭和社会带来的恶果。在课堂上,学生们聚精会神,积极提问,踊跃发言,在一问一答中对毒品的危害有了更深入的认识。

为提升学生们的自我保护能力,王明炜特别播放了一段毒贩套路小视频,揭示了毒贩利用伪装和欺骗手段引诱他人的恶劣行径。随后,他传授了多种实用的防毒技巧,同时引导同学们树立正确的人生观和价值观,鼓励学生们珍惜生命、热爱生活、培养积极向上的兴趣爱好,为学生们筑起了一道坚实的心理防线。

此次禁毒教育课程不仅使学生们更加深刻地认识到了毒品的危害和远离毒品的重要性,还增强了他们识毒、防毒、拒毒的意识和能力。通过对禁毒知识的宣传,实践队成员将“绿色无毒,健康人生”的理念深入学生们的心底,引导学生们树立正确的价值观,促进身心健康发展,为营造平安校园、“无毒”校园贡献力量。