“经”暑风华|青春桂花开,团结共筑梦:经管学院桂花队民族团结调研活动圆满结束

来源: 作者:黄佳怡审核:发布时间:2024-08-04浏览次数:

为了铸牢我院学生中华民族共同体意识,增强中华文化认同,扎实推进民族团结进步创建。2024年8月1日至2024年8月4日,华中师范大学经济与工商管理学院桂花队于广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县为期4天的民族团结实践调研活动圆满结束。

本次调研活动区域覆盖了龙胜各族自治区多个地点,包括黄洛瑶寨、平安壮寨、白面瑶寨、龙脊梯田、布尼梯田等多个民族聚居地,深入调研瑶寨及周边地区,与瑶族、壮族、苗族等多民族文化亲密接触,感受到多民族聚居地的魅力与多样性,让民族团结之花在实践中绽放。

白面瑶寨,坐落在青山绿水间,这里的每一寸土地都蕴含着丰厚的瑶族文化。桂花队的成员们在这里不仅品尝了地道的瑶族油茶,还观看了精彩的瑶族传统歌舞表演,当地居民演出爱国和民族团结的故事,传承民族优秀文化,奏响人民永远跟党走,爱国团结的幸福之音。在瑶族生态博物馆,成员们了解到瑶族服饰、建筑和习俗等文化元素,瑶寨的每一寸土地无不体现出瑶族人民对自然的敬畏与融合。

实地调研的过程中,桂花队采访了几位年轻有为的瑶族创业青年代表。他们分享了自己的创业故事,讲述了在传承瑶族文化的同时,如何将创新与传统结合,开辟出一条条致富之路。这些年轻人不仅展现了瑶族青年的智慧与勇气,更是民族团结和谐发展的生动注解。

红军岩,是一块承载着无数革命岁月的历史石碑,也是红军长征路上的一处珍贵见证。来到这里的桂花队成员们,仿佛穿越时光,感受到了红军与当地瑶族人民之间那份跨越时空的深厚情谊。在这片岩石的怀抱中,他们不仅看到了历史的重量,更体味到了那份团结一心、共赴国难的坚定信念。这种精神激励着每一位队员,激励着他们将这份珍贵的团结文化传承下去,为社会实践注入更多的力量与意义。

桂花开遍山水间,团结心声响云天。此次非遗文化IP实践活动的圆满收官,使桂花队的成员们都感受到了中华民族传统文化的力量和民族团结的重要性,在潜移默化中受到中华民族共同体意识的熏陶,厚植好中华民族共同体意识的文化根脉。展望未来,他们将继续怀揣着热情与信念,积极参与各类社会实践活动,用实际行动传承和弘扬民族团结的伟大精神,用美好青春诠释民族团结的深刻内涵,为祖国的繁荣进步贡献自己的智慧和力量。