经济与工商管理学院研究生参观校史馆、校博物馆、校生物博物馆活动回顾

来源: 作者:万超 龙晨悦 秦菊芳审核:发布时间:2023-03-06浏览次数:

(通讯员:万超、龙晨悦、秦菊芳)为进一步加强校史校情教育,培育学生“知校、爱校、荣校”情怀,2023年3月2日下午3时,我院2022级、2021级研究生参观了华中师范大学博物馆、校史馆和生物博物馆,纵览华师百年历史,承袭“求实创新,立德树人”的华师精神。我院MBA教育中心张京华老师参与了此次活动。

同学们首先参观的是校博物馆。同学们在讲解员的带领下,走进校博物馆三个主题展厅,即器物珍品厅、钱基博捐赠文物展厅、书画厅。走近馆藏品,同学们认真倾听着每一件藏品的收藏故事,感受中华传统文化魅力。博物馆由著名国学大师钱基博先生于1952年筹建,1953年建成。现馆藏珍品近五百件,函盖石器、陶瓷器、玉器、青铜器、漆器、石刻造像、织锦、字画、印章、钱币、鼻烟壶、文房用品等十二大类。在讲解员清晰的讲解中,同学们增加了对博物馆馆藏及历史的了解,深入感受了华师百年深厚的文化底蕴。

接下来同学们参观的是华中师范大学校史馆。同学们在讲解员的带领下,沿着历史长廊,追寻华师百年历史足迹,回顾了学校的辉煌历史和非凡成就。校史馆展厅分为三个部分,即印象华师、百年辉煌和十年跨越。讲解员结合校史馆陈列的复原场景、旧文件、老照片、历史档案、历史物件,介绍了学校的发展历史、校址变迁,校名更改轶事以及对华师影响深刻的重要历史事件。通过三位讲解员声情并茂的讲解,同学们加深了对学校的印象,对学校百年发展历程有了清晰的认识,对华师未来的发展也充满了期待。

最后同学们参观的是华中师范大学生物博物馆。在讲解员的带领下,同学们逐一参观序厅、动物系统演化和多样性展示厅、植物系统演化和多样性展示厅,了解各种标本的形态特征,生活习性,从而领略生命的多姿多彩。在参观过程中,讲解员详细的解释中华鲟的标本,使同学们更加深入了解中华鲟的物种简史、栖息环境、生活习性等知识内容。同时,讲解员也普及了一些生物科学的知识,讲解了生物标本馆中各种珍藏的动物、植物标本,以及有关标本的制作、由来、历史等小知识。在讲解员的详细讲解中,同学们感受到了一代又一代华师人不懈努力的成果,更加深刻领悟到了薪火相传的华师精神。

通过此次活动,同学们在丰富充实的课程学习之余,亲身走进华中师范大学校史馆、校博物馆、校生物博物馆,通过参观近距离地了解华师的百年历史和文化传统,在感受华师深厚人文底蕴和探究生物奥秘的同时,更加深入地领悟了“求实创新,立德树人”的华师精神。