经济与工商管理学院研究生“五一”离校安全教育活动顺利举行

来源: 作者:雷绍鑫 杨逸尘审核:发布时间:2024-04-30浏览次数:

为了切实保障学生的“五一”出行安全,提高学生的安全意识,2024年4月30日我院研究生开展了“五一”离校安全教育活动,活动由经济与工商管理学院兼职辅导员李佳蔓老师主持。

讲座伊始,李佳蔓老师强调了学习生活中安全教育的重要地位,安全教育不仅仅是一种课堂知识,更是一种生活态度和行为习惯的养成。希望同学们能够通过本次安全教育活动,树立正确的安全观念,增强自我保护意识,有效避免和应对各种安全风险。接着,李老师详细介绍了离校、返校等相关手续,提醒同学们在假期离校和返校时务必注意安全。随后,她从出行前、出行中等多个角度普及了安全知识,强调了在旅途中保持警惕的重要性。同时,她结合了近年来发生的出行事故实例及造成的严重后果,向同学们提出了具体有效的安全防范建议,希望大家能够从中汲取经验教训,增强自我保护能力。

此外,李老师还向同学们普及了电信防诈的相关知识。从普及相关法律知识着手,结合典型的“游戏充值诈骗”、“网购诈骗”、“网络社交诈骗”等案例,李老师详细解析了常见的电信网络诈骗手段和类型,强调不轻信来历不明的电话和信息的重要性,同时也警示同学们不要向陌生人透露个人和家人的重要信息,以确保自身财产安全。李老师的这些宝贵建议为同学们提供了实用的防范指南,有助于同学们在电信网络诈骗面前保持警惕,提高识别和防范能力。

此次安全教育活动的顺利进行,为同学们敲响了警钟,使得经济与工商管理学院的研究生们增强了风险防范意识和自我保护能力。通过此次活动,同学们对于安全隐患有了更为清晰的认识,筑牢了人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全的牢固堤坝。这次安全教育活动为创建“平安和谐校园”夯实了基础,有助于保障同学们的人身财产安全,为校园的发展营造了一个更加稳定和谐的氛围。