今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

【改革开放四十周年人物-教师篇】邓宏乾:房地产教育的践行者

来源: 作者:发布时间:2018-12-04浏览次数:


人物小传


 


     邓宏乾,1964年出生,湖北松滋人,二级教授,博士生导师。现任湖北省人文社科重点研究基地——湖北房地产发展研究中心主任,住建部住房政策专家委员会副主任委员。1997-2002年任湖北省政协委员,2007年至2017年任湖北省政府咨询委员。1996年破格评为教授。2001年获武汉市洪山地区“十大优秀青年”称号;2003年获湖北省“教育系统三育人先进个人”称号,2015年获第五届钱学森城市学金奖,2016年获湖北省政府专项津贴,2018年获国务院政府特殊津贴。承担了《中国财政主体财源问题研究》等4项国家社会科学基金项目,其中承担国家社科基金重大项目《我国住房保障问题与改革创新研究》;承担省部科研项目9项,横向合作项目10多项。主要科研项目:国家社科基金重大项目:《我国住房保障问题与改革创新研究》;国家社科基金:《中国土地收益分配问题研究》等。出版著作:《中国城市财政主体财源研究》,商务印书馆(2008);《中国城镇公共住房政策研究》,中国社会科学出版社(2015)等。

 

改革浪潮下的积极探索

上世纪八十年代作为我国城市经济体制改革的重要内容之一——住房制度改革在全国拉开序幕,恰逢华师城市经济管理系刚刚成立,本科就读于华中师范大学政治系政治教育学专业的邓宏乾毅然选择攻读城市经济领域的研究生。当时我国方兴未艾的房地产领域背后的巨大潜力,成为了邓宏乾学术道路上不可或缺的助推力。


 


机缘巧合下的执教之路

在顺利完成学业后,邓宏乾并没有跟随当时的社会潮流,南下到深圳等地区创业,而是选择留校任教。八、九十年代教师职业比较辛苦,收入、住房等诸多条件都不是很好。当时经济学的硕士研究生很少,华师房地产专业的师资力量缺乏,机缘巧合下邓宏乾选择了手执教鞭、走上讲台,直至数十年后的今天,成长为经济与工商管理学院教师中的骨干力量。当初那个对教师职业并不了解的年轻人在长期的教学工作中渐渐找到了自己的价值所在: “工作了之后感觉很喜欢教师这个职业。一方面是自己需要不断提升,另一方面,教导的学生有所成就,我就感到很欣慰。”

 

日积月累的专业发展

邓宏乾教授1986进入刚刚成立的城市经济管理系攻读经济学硕士学位;1989——1996年,于华中师范大学城市经济管理系工作(1992年破格评为副教授,1996年破格评为教授);1997年经济学院成立,于经济学院工作,2001年-2007年任学院副院长(其中2002-2007年在华中师范大学攻读博士学位);2007年10月起(至2018年4月)任学院院长,2012年华中师范大学经济与工商管理学院成立,继续投身经管学院院工作当中。


                    


尽管房地产专业的发展在过去的几十年间已经取得了瞩目的成就,但不论在过去还是现在,由于专业的受众面小、知名度不高,从而导致许多大学生对于的房地产专业仍然存在很大的误解,对其的理解仍然局限在简单的“卖房子”,但事实上这个专业的主要目标并不是培养这种人才。邓宏乾指出“该专业主要是针对相关的理论和政策进行研究,然后培养出从事中高层管理工作的人才,这才是我们的主要培养目标。”

 

精益求精的人才培养

在教学过程中,邓宏乾教授十分注重对学生实践能力和创新能力的培养。在2017年4月7日开展的中国房地产产学研用联盟校企合作创新人才教育研讨会上,邓宏乾提到,房地产是应用性、适应性比较强的专业,在培养专业基础能力外,还要培养学生实践创新能力。他说,学院需要和企业、相关职能部门进行对接,使得学生能够有了解行业、实践学习的机会,毕竟“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。曾经担任过十一年经管院院长的邓宏乾,不仅在房地产专业建设上有明确的目标,对于学院整体人才培养也有自己的一些看法。他认为,要坚持理论联系实际,提高学生分析和解决问题的能力,注重对学生思维的培养,思维决定高度,这是亘古不变的真理。他同时提到,创新能力是人才培养的重要指标,而正确地提出问题就是迈向创新的第一步,学生一定要多想多问才可能有大的收获。


新时代下的未来期许

达芬奇说过,“科学是将领,实践是士兵”。邓宏乾教授也深知这一点,他十分鼓励学生参加挑战杯、创青春等比赛,他认为在比赛过程中可以发现学生的创新能力,引导学生去观察、思考、分析现实问题,并将理念化为切实可行的实践。学生也能在备赛的过程中,锻炼团队合作和沟通协调的能力,而这些,都将为学生日后的学习工作打下坚实的基础,发展成为一个与时俱进的综合型人才。值得一提的是,邓宏乾教授指导的作品《“留守”与“退出”:农民土地承包权的处置行为分析——基于福建沙县典型农村农地流转和农民意愿的调查》获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。


 

时代在变化,改革开放四十年来,中国的方方面面发生着突变性的飞跃,进入了新时代,而新时代又对当代青年有了新要求。邓宏乾教授认为,随着改革开放的不断发展,人们生活条件日益完善,现今大学生接受的信息、教育更为全面,视野更加广阔,对于学生在各个阶段的学习,是一个难能可贵的机遇。但是,也因为物质条件的改善,新一代青年更需要砺练毅力,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,他希望广大学子在日后学习中能勤奋刻苦、不断拼搏。

远去的火车带走了一代人的梦,但是还有一些人,选择了坚守。邓宏乾在机缘巧合下走上教育之路,怀揣着“教书育人”的初衷。一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘。邓宏乾教授希望能帮助每一个学生未来的发展打下基础,为每一只即将展翅的雄鹰装点羽毛。这样一位“半路出道”的经济学教授,用他自己的求学及教学经验告诉我们:成长无尽,只愿你同行!




撰文: 吴梦怡 程顺凌 卢芷晴 傅梦琳     校正:王琰 王雨露