今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

【改革开放四十周年人物-校友篇】王春超:挑战自我 独享青春

来源: 作者:发布时间:2018-12-04浏览次数:


人物小传

 

 

王春超,华中师范大学经济与工商管理学院校友(本科2002届、硕士2005届)。现任暨南大学伯明翰大学联合学院院长,珠江学者特聘教授、博士生导师、博士后合作导师,暨南大学经济学系主任,暨南大学中国经济发展与创新战略研究中心负责人。曾任英国牛津大学访问学者、美国哈佛大学肯尼迪学院Rajawali Fellow、北京大学国家发展研究院和汇丰商学院博士后。主要研究方向为:劳动经济学、发展经济学与农村经济学。

在人民出版社出版专著1部。在国外SSCI期刊和国内《经济研究》、《管理世界》、《社会学研究》、《经济学(季刊)》、《统计研究》等重要学术期刊发表论文80多篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载。获得2018国家社科基金重大项目1项,主持国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家自然科学基金-英国文化协会国际合作交流项目、国家软科学研究计划项目等国家及省部级科研项目16项,荣获高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)专著奖等省部级科研奖励7项、省厅级科研奖励8项。在华中师范大学就读期间,曾获第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖及第十届“挑战杯”全国一等奖。

 

博观而约取 厚积而薄发

在本科学习阶段,王春超就是一位不仅用功,并且善于思考的学生。他人眼中略显枯燥的专业课程,在他眼里却像无穷的宝库,不断地给予他新的灵感。事实上,他与“挑战杯”的结缘,也正是受到了两门专业课程的启发。“当时,上完曹阳老师的《劳动经济学》和《社会保障概论》两门课后,我开始思考如何从劳动就业行为的视角分析一个家庭的收入变动情况。”对当时的王春超来说,这就是科研精神的第一次萌芽。

成功不在难易,而在于是否采取行动。王春超得到了科研思路,就立刻将想法付诸于实践。一方面,他查阅大量文献与资料,论证思考方向;另一方面,他学以致用,参与了湖北省农村经济社会调查队(现更名为“国家统计局湖北调查总队”)的调查研究工作,深入乡村田野调研、拓宽了视野,对湖北省农村和农户的情况有了更深刻直观的了解。

“我的作品实际就来源于,课后对所学理论的思考和在湖北省农调队的调查。”王春超回忆,当年的作品能成功,思想和行动两者缺一不可。平时多思考、多积累一点,往往就会成为灵感的源泉,再配合扎实的努力行动,科研就不再是一件可望而不可及的难事,获得荣誉自然也会水到渠成。

 

佳句三年得,梅香苦寒来

既然做好了前期准备,那就勇敢地参加“挑战杯”展现自己。在和当时的导师曹阳教授沟通好作品方向之后,王春超迅速地着手于参赛工作。

为了更精确地获得作品所需要的原始数据,王春超再次背着包来到了农村,与之前的调查不同,这一次王春超是只身一人,开始调研。在陌生的个别访谈环境中,考验的不仅仅是获取、分析数据的能力,更重要的是与他人交流的技巧。“我记得当时有一些村民起初有些抵触,不太愿意说出自己家庭的经济情况,我就与他们谈心,真诚地表达自己。”王春超介绍起自己访谈的小“套路”:交谈双方应该是平等的,而不仅仅只是你从村民那里获取信息,你也要说出你自己,与他们交流对学习和生活的看法,沟通多了,村民自然就会信任你了。而这些田野调研的真实经历,正是王春超参赛过程中的丰富收获之一,为他日后的科研道路积累了宝贵的经验。

拿到了原始数据,接下来就是处理数据,并对自己提出的假说进行反复论证。当初准备作品时,正值武汉的盛夏。宿舍里没空调,闷得跟蒸笼一样,王春超经常汗流浃背地处理着作品所需要的数据。“记得当时电脑的温度可能要比我自己的还高,没办法,我只能放一个小电风扇在桌子上,不断给电脑散热,就这样坚持了连续两个星期。”有时候热得实在受不了,他就跑到学校附近的麦当劳里避暑,带着笔记本电脑继续干活。十多年过去了,回想起那些顶着高温奋斗的日子,王春超至今还印象深刻,但有这样一段为梦想拼搏的时光,他觉得怎样都值得。

环境艰苦了一点又算得了什么,重要的是怀揣着一颗钻研的工匠之心。以一颗匠人的心态去探索,以一份踏实的心态去创新。雕作佳文,砥砺前行,王春超作为参赛作品的唯一作者,从论文框架的搭建到数据的采集与分析,再到对自己提假说的反复论证,始终如一的是,那份对待学术、对待科研的专注与真诚。在梦想的路上,他并不孤独。

 

听君四年书 师恩日月长

一个人的力量终归是有限的,在成长历程中,王春超还得到了导师曹阳教授真诚而无私的帮助。这份师恩,王春超将其比作是“春风化雨,润物无声”,他会永感激和怀念这份师生情谊。

曹阳不仅是王春超参赛作品的指导老师,也是他在华师本科和硕士阶段的导师。王春超回忆,自己当年经常向曹老师请教学习和生活上的问题,老师都是有问必答,毫不吝啬。在最初确定参赛作品方向的时候,王春超首先征求的就是曹阳老师的意见。

有一次,曹老师在家中,以早年自己的亲身经历为例,向王春超谈起如何提高农民收入这个问题,也启发了他对农民收入增长机制的思考。当年听完老师的下乡经历之后,王春超形容自己是茅塞顿开,“有一种顿悟的感觉”。很可惜的是,这种感觉在他现在的工作中,已经好久没有出现过了。他非常期待有朝一日,自己还能回归到这种状态中去。这种可遇而不可求的奇妙状态,正是曹阳老师的谆谆教诲带给他的,并让他镌刻于心。


 

在与曹阳老师的各种谈话中,王春超体会到不仅是深邃的思想、恰到好处的点拨,更是老师对他的殷切期望和成才鼓励。事实上也的确如此,回忆起这位曾经的“好学生”,曹老师脸上挂着微笑,肯定地说:“王春超读书刻苦、做事用功,当年拿奖是实至名归,是他自己努力的结果,作为老师只是给予了一点点的指导帮助,主要是靠他自己。一个人的作品还拿了国家级的奖,很不容易,很了不起!”言语中满是为人师的骄傲。

多年来指导学生参加比赛的经历,让曹阳老师感到最欣慰的就是学生品行正直、善良,并且在自己的领域能做出成绩。所谓“青出于蓝而胜于蓝”,学生如果有一天超越了老师,那将是老师最大的自豪。

 

挑战前行 筑梦远航

当年从校赛、省赛,一路过关斩将冲到国赛,王春超坦言,最大的问题是时间不够。在比赛周期中,他将绝大部分时间和精力都贡献到了作品准备上。但是即便如此,他也从未落下过哪怕是一节课的学习,每门课程都保质保量地完成任务。为了不耽误学习,他只有挤占自己的休息时间,并利用一切零碎的时间,上课前、在路上“偷空”复习。

这样累不累?当然累,但王春超却很享受曾经这段“累并快乐着”的时光,因为这让他的学习生活都变得更加充实。王春超认为,在参赛过程中,学会做好日常计划,时间和精力的分配将会变得更加高效。参加比赛不仅没有耽误他的学习生活,反而让他学会如何高效安排自己,“这段比赛的经历,给我在参加工作后的各类比赛提供了经验。我感谢有这段珍贵的比赛经历。”他如是说。

比赛一路走来,学校也给了王春超巨大的支持,给他留下最深刻印象的当属原来的团委领导骆军老师和林更茂老师。十年前的华师和现在不同,当时学校团委老师都“蛰居”在七号楼前一栋低矮平房,环境很差。就在那里,老师们周末经常不休息,和学生一起挤在办公室里,指导他们检查、打印和装订参赛作品,时不时就来询问学生还需要哪些支持。

在最后冲刺的一周里,王春超每天都会去往团委旁边的打印店校对作品,每次发现新问题,团委老师们都是一路小跑着赶来,第一时间帮他解决。虽然现在学校七号楼前的环境早已大大改观,但学校老师不辞辛劳地跑前跑后,替他解决后顾之忧的点滴场景,还映在王春超脑海里,挥之不去,难以忘怀。

功夫不负有心人。2007年,王春超凭借作品《中国农户收入增长与就业决策:一个新的动态解释——基于湖北农户调查的实证研究》,在国内众多高校优秀作品中脱颖而出,一举夺得挑战杯全国一等奖。终于成功了,但王春超却从不愿独享这份荣誉,他更愿意将这份成就归功于学校、学院和他的老师们对自己不遗余力的支持,“他们为我的成长真的付出了太多。”王春超这样感慨。

在桂子山待了七年时间,华师成为王春超学习和生活时间最长的母校,承载了他太多美好奋斗的青春回忆。日后不论他走过千山万水,必定还会记得,这片每当秋高气爽就会金桂飘香的土地。“千言万语化作前行的动力。作为华师校友,我必当不断努力,不辜负学校和老师们对我的期望。”这是王春超最好的承诺。


 

校友寄语

有志者事竟成。希望学弟学妹们胸怀梦想,脚踏实地。迎接挑战是我们每一位同学都将面临的课题。“挑战杯”参赛的整个过程都蕴含着“梦想、拼搏、挑战”。祝愿你们不断勇攀高峰,创造属于自己的精彩。

 



撰文:黄森       校正:王琰  王雨露