今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

2018级本科生晚点名课堂开讲大学生礼仪修养

来源: 作者:发布时间:2019-04-22浏览次数:


    (通讯员:杨杰)2019年4月21日17:00,2018级全体本科生于9501教室进行了以“大学生礼仪修养”为主题的晚点名。本次晚点名课堂由辅导员连步伟老师主讲,以礼仪的内涵、原则及作用为载体,旨在引导同学们提升自身的形象,从而更好地提升大学的生活质量。

 

点名伊始,连老师带着大家回顾了上节课所讲的课堂礼仪、寝室礼仪和就餐礼仪,提醒大家遵守课堂纪律,做好学风建设。礼仪,是中华传统美德宝库中的一颗璀璨明珠,是中国古代文化的精髓。身居礼仪之邦,应为礼仪之民。知书达礼,待人以礼,应当是当代大学生的一个基本素养。但是由于国内外形势的变化、市场经济的冲击、家庭环境的影响、个人素质修养的差异及学校礼仪教育的不足等因素,在大学校园仍有许多不知礼、不守礼、不文明的行为,还有许多与大学生的礼仪修养、与精神文明建设极不和谐的现象。因此,同学们应当树立文明礼仪的意识,秉持尊重、自律、宽容、适度的礼仪原则。

接下来连老师向同学们介绍了从古至今礼仪的发展趋势,得出礼仪正在逐渐简单化、国际化的趋势,并从着装、仪容、举止、站姿、坐姿、走姿等六个方面讲授了如何从个人的神态、穿着、动作等细节改变自己,从而让自己更受欢迎。为了让同学们对于这些小细节具有更深刻的意识,连老师特意邀请了部分同学进行示范和指导,在与同学们的积极互动中将得体、端庄、优雅等意识灌入同学们的脑海里。

本次大学生礼仪修养主题晚点名增强了同学们的礼仪修养意识,让大家认识到了日常行为展现自己素养的一些小细节,如仪容上注意面部、手部注意干净整洁,选用合适的发饰,巧用配饰等。同学们也纷纷表示,在今后的大学生活中,会更加注重自身的形象塑造和言行举止,为自我完善、组织形象、文明程度打下夯实基础,拥有一个美好的大学生活!