今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

【团学动态】唇枪舌战 论道经邦——经管院14级辩论赛复赛圆满举行

来源: 作者:发布时间:2016-04-06浏览次数:


 

(通讯员 经管院14级宣传部 陈元阳4月4日晚六点,经济与工商管理学院“论道经邦”2014级辩论赛复赛于七号楼成功举行。本场比赛由我院14级年级干部主持,评委由来自其他学院辩论队的优秀辩手担任,整场比赛精彩纷呈,亮点不断。

本场复赛共由14级八个班参与,具体对阵名单如下:金融工程班对阵工商管理班、房地产管理班对阵国际经济与贸易班,经济班和人力资源管理财务会计教育班对阵法学与经济学交叉班。

第一分会场就“我国经济转型发展是依靠制度改革先行还是依靠技术进步先行”展开辩论,金融工程班为正方,工商管理班为反方。正方首先梳理概念,提出明确的观点,认为制度是我国经济转型发展的基础和前提,并引用了古代四大发明等例子论证自己的观点。而反方则结合互联网的出现进行分析,佐证预先建立完备的制度不具有现实性,论证了我国经济转型发展是依靠技术先行。在自由辩论、驳辩、盘问环节中,双方势均力敌,现场气氛逐渐趋向白热化。正方三辩步步紧逼,提出的许多问题另反方难以招架。而反方四辩则指出正方立论中的一些问题,并针对一些论点进行强有力的反驳。

房管和国贸的比赛“住房公积金利大于弊还是弊大于利”为辩题。房管班作为正方持“住房公积金利大于弊”这一观点在自由辩论环节凭借论述切入点新颖,辩手思维敏捷的优势一举获胜。其中房管四辩易灵发言尤其慷慨激昂,夺得“优秀辩手”称号。

而第三分会场中,经济班和人资班以“当今中国下调专车补贴后的利与弊”为辩题进行了比赛。在开始的立论陈词阶段和辩驳阶段,正反双方都有着不俗的表现,有来有往毫不相让。接着在质询阶段,正反方三辩一问一答的激烈的场面让不少在场观众都深感震撼。最后正反双方的自由辩论无疑将比赛推向高潮,整个赛场的气氛瞬间被点燃,剑拔弩张。双方不断以巧妙的观点加上经济的知识对对方的观点进行逐步的瓦解,言辞犀利而有理有据。比赛来到了结辩阶段,反方四辩以“中国下调专车补贴后降低积极性”为撑点进行3分30秒的总结论述,正方依旧毫不相让,比赛精彩结束。

 

财会班和法经班的比赛中,财会班作为辩论的正方指出在当今中国分享经济利大于弊。正方财会辩论队认为分享经济作为一种新生经济现象,提高了经济效率,对经济的长远发展利大于弊。而反方法经辩论队反驳道分享经济存在一些固有矛盾。正反双方接着就分享经济的优势和不足进行了针锋相对的驳辩。在进行总结陈词时,正方认为虽然分享经济还有制度问题亟待完善,但它的前途是光明的,它是利大于弊的。反方坚持下去分享经济难以克服固有不足,不能带来长久的经济效益。

 

本次比赛历时两个小时,最终有金融工程班、房地产管理班、经济学班、财务会计教育班四支代表队进入半决赛,而刘丹、李婷婷、姚晨安和易灵四位同学分获会赛场的“优秀辩手”。

“辩论赛能让我们以一种思辨的方式看待问题,让我们学到很多,很期待之后的半决赛和决赛。”国贸班级一辩辩手邱郡楠如是说。法经班班长也表示此次活动大大提高了同学们对经济实事的关注兴趣,“大大提高了同学们将知识运用于实际问题的能力”据悉,半决赛将于近期抽签后决定双方对阵的队伍和比赛时间地点。