今天是:

【团学动态】人民的名义之我见:1601班五月主题团日活动

来源: 作者:审核:发布时间:2017-05-26浏览次数:


 

 

(通讯员 何以晴)2017515日,经管1601班五月团日活动在7306教室成功举办。本次团日活动的主题为“人民的名义之我见”,出席本次活动的有2014级法经班毛晴雨和经管院2016级辅导员舒鑫才。

 

       此次活动主要围绕近期的影视热点《人民的名义》展开,共设置四个环节。活动伊始,团支书陈玮晶向同学们提出了25个与电视剧剧情和人物关系有关的问题,有趣的问题迅速地点燃了现场气氛,并为同学们重新串联剧集的故事脉络,不曾注意的细节以及意想不到的回答引得现场笑声不断。紧接着,班长刘嘉琪组织同学们观看《人民的名义》精选片段,重温剧情细节,并再次引发同学们的深思。

 

 

       接着,陈玮晶鼓励同学们从法律经济的专业角度,对电视剧的剧情进行分析。陶为婕同学表示,在观看《人民的名义》之后,自己对行政法中的行政原则有了更进一步的了解,同时剧中对于祁同伟等人的处罚对以后学习相关的部门法也提供了可供参考的案例。倪佳友同学分析了“过桥贷款变成高利贷”的案件,并根据民间借贷司法解释得出了自己的结论。有同学提出了自己的异议,思维碰撞,擦出火花;还有同学就此案件提出股权转让等其他方面的法律经济问题;有的同学从电视剧中发现我国现行法律的些许不足;有的同学从社会角度对剧情进行了分析。同学们都积极发表自己的认识,思维的火花闪烁跳跃,活动现场的气氛一度达到高潮。

 

      最后,全班同学前往十号楼702与舒鑫才老师和毛晴雨学姐进行了学习交流。毛晴雨学姐和舒鑫才老师以“法经班如何学”为中心为同学们提出了多方面多层次的建议,并细心回答同学们提出的各种问题。在大家的热烈讨论中,本次活动落下帷幕。

 

       本次团日活动紧密联系社会热点,结合本班的专业学习,进一步激发了同学们对专业学习的兴趣。在激烈的讨论中,同学们不仅学会了进一步运用自己所学的专业,更是将专业知识和实际生活相结合,真正做到了学以致用,同时,此次团日活动思想的交流更是增进了同学们之间的感情,加强了同学们之间的沟通交流;老师和学姐从更高的学术水平为我们分享的见解认识,开拓了我们分析问题的视角,也增进了同学们和毛晴雨学姐、舒鑫才老师的感情。