今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

国际著名空间计量经济学家James P. Lesage 教授专题讲座

来源: 作者:管理员发布时间:2014-03-15浏览次数:


313日,国际著名空间计量经济学家James P. Lesage 教授访问我院,并在10号楼802室做了题为“Spatial Econometrics Using MATLAB”的学术报告。我院相关专业的师生到场聆听了报告。

空间计量经济学近年来在经济学的各个领域均得到了极大的关注和应用。在上午的讲授中,Lesage教授首先用几幅示意图引出了空间计量经济学的研究对象——空间溢出效应(spatial spillover)和空间依赖性(spatial dependence),它们反映了某一地区的观测值受到与之相邻或相近地区观测值影响的现象。



而空间权重矩阵W则是刻画上述相关性的重要工具,Lesage教授详细讲述了W的构造方法。为了对比传统线性模型在处理空间相关性上的不足,Lesage教授通过DGP方法生成实验数据,进而对线性模型与空间模型的估计结果进行了对比。在肯定空间模型解释力的同时,Lesage教授从遗漏变量、时间依赖性、模型不确定性、空间异质性、外部性等5各方面总结了使用空间模型的动机。

在下午的讲授中,Lesage教授强调了研究者在空间计量经济学研究中需要注意到的相关问题。首先是要区分局部溢出效应和全局溢出效应,然后重点比较了空间自回归模型SAR、空间误差模型SEM和空间杜宾模型SDM、空间杜宾误差模型SDEM。随后Lesage教授讲述了如何利用贝叶斯MCMC方法对上述模型进行估计。在大家对空间计量经济学的基本理论与应用方法有了基本了解后,Lesage教授的助理盛玉雪博士介绍了如何使用Lesage教授编写的有关Matlab程序包来实现上述空间分析过程。



Lesage教授的报告深入浅出,引人入胜。在报告的尾声,我院部分师生还就讲课中的有关问题与Lesage教授展开了热烈的讨论。



詹姆斯·勒沙杰(http://www.business.txstate.edu/users/jl47/),美国德克萨斯州立大学(圣马科斯)麦考伊工商管理学院金融经济系教授,城市与区域经济学菲尔茨讲席教授。他是世界公认的著名空间计量经济学专家,区域科学领域最有影响力的学者之一,也是该领域著作被引用次数最多的学者之一,他的名字被列入应用计量经济学名人堂。出版了《Introduction to Spatial Econometrics》、《Advances in Econometrics》等有着广泛国际影响的专著,在《Journal of Econometrics》、《Journal of Applied Econometrics》、《Journal of Regional Science》等国际知名学术期刊上发表论文60余篇,其研究的基于Matlab开发的计量经济学软件包在空间计量和区域经济等领域得到了广泛采用。Lesage教授曾任北美区域科学委员会主席,现任南部区域科学协会常务理事,是美国国家科学基金、奥地利科学基金、英国经济与社会研究委员会的评审专家。