今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

武汉市住房保障和房屋管理局陈新政副局长做客经院谈住房保障

来源: 作者:管理员发布时间:2014-09-17浏览次数:


2014916日晚上七点,我院邀请武汉市住房保障和房屋管理局陈新政副局长,在10号楼802教室开展了题为对新型城镇化进程中住房保障顶层设计的思考的专题讲座,院长邓宏乾教授、城市经济系系主任陈淑云老师、邓红萍老师、洪建国老师以及刘红萍老师等参与本次讲座。
讲座开始有邓院长为我们简要介绍了主讲人陈新政副局长,并对陈副局长的到来表示衷心的感谢!

再进行简要的介绍后,讲座正式开始。首先,陈新政副局长从住房消费的规律、基本情况、未来发展的趋势以及国际上的相关经验等方面简要介绍了住房保障顶层设计需要考虑的因素。随后,陈新政副局长着重为我们讲解了我国住房保障工作中存在的一些问题,陈副局长指出,我国目前住房保障工作中出现保障对象错位、保障标准偏高、缺乏有效管理,存在福利陷阱等几个主要问题;并且在分析的过程中,陈副局长结合生活工作中的一些案例为我们形象的阐释了上述问题。最后,陈新政副局从保障的原则、对象、方式、租金标准及补贴等多个方面讲述了目前新型城镇化下住房保障顶层设计的不足之处和需要改善的地方。

本次讲座圆满结束,陈新政副局长精彩的讲解不仅为拓宽了我们视野,同时还让大家对我国住房保障工作的相关问题有了深一层的认识!

讲座人介绍:陈新政,19654月生,武汉市住房保障和房屋管理局副局长。19896月华师大哲学硕士研究生毕业,1996年被评为经济学副研究员,2008年在华师大城环学院在职攻读人文地理学博士。先后在武汉市社会科学院、武汉市人民政府研究室、市城市综合开发管理办公室、市国土资源局、市住房保障和房屋管理局等部门工作。长期以来,结合政府管理工作的实际,致力于对市场化条件下的城市发展理论、城市社会学、城市文化、城市房地产、住房制度改革和住房保障等问题进行理论思考。主持和参与了20余项国际合作、省部级和市级课题,发表了60多篇学术论文和300多篇新闻报道。参与起草了武汉市自1995年以来涉及住房制度改革、土地使用制度改革、公积金制度、房地产市场及住房保障等方面的政策。