今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

湖北省住房保障研讨会在我校成功举行

来源: 作者:管理员发布时间:2014-12-05浏览次数:


(通讯员 林晶晶)2014124日上午,湖北省住房保障研讨会在我校科学会堂301会议室成功举行,会议研究和讨论了黄石市共有产权住房试点工作实施方案与公共租赁住房的后期管理问题。本次研讨会由湖北省住房保障局主办、华中师范大学湖北房地产发展研究中心承办、湖北省住房改革与发展研究会协办。湖北省保障局、湖北各市房管局、武汉各高校及其他相关单位的代表共同参加了研讨会。


经济与工商管理学院院长邓宏乾教授、城市经济系系主任陈淑云教授、高炳华教授、邓红平副教授等9人作为学校代表出席了研讨会。本次研讨会由邓宏乾教授主持,他首先对来自各单位的会议代表表示了热烈的欢迎,并介绍了设立在华中师范大学经济与工商管理学院的湖北省房地产发展研究中心。

随后,湖北省黄石市保障中心副主任腾联合向在座代表详细介绍了湖北省共有产权试点的实施工作方案。他指出共有产权试点实施工作方案的指导思想就是建立健全“低端有保障、中端有供给、高端有市场”多层次的住房供应体系,满足阶段性支付能力不足群体住房刚性需求,努力实现住有所居的目标。另外,他还从总体思路、基本原则、试点放向、配套方案等七个方面做了详细的分析。湖北省住房改革与发展研究会顾问张进也就此发表了自己的看法,他认为,在住房保障政策上要着眼长远,持续保障,也要统一观点,把复杂的问题简单化。接着,中南财经政法大学金融学院副院长张东、湖北省住房改革与发展研究会名誉会长曾凡杰、武汉大学经济管理学院副院长曾国安等几位代表也相继发表了自己对黄石试点实施方案的看法。

华中师范大学经济与工商管理学院教授陈淑云介绍了公租房后期的管理。陈淑云教授所介绍的公租房后期管理包含了住房保障、社会管理、服务购买三个视角,她还指出了公租房后期管理资金难以持续、参与主体界定不清、缺乏完善合理的退出机制、补贴发放与保障对象交租时间不一致等问题。她认为,对于这些问题,有关部门应该采取专项资金,将后期财政资金纳入财政预算等措施。陈淑云教授的汇报得到了各位代表的一致认可。麻城市房管局局长曾祥超、咸宁市房管局副局长童小波、鄂州市房管局副局长吴金火也就陈淑云教授的汇报提出了自己的看法,并给出了一些建设性的意见。

最后,湖北省住建厅住房保障处陈建军处长就整个研讨会发表了自己的看法和感受,同时也对大会进行了一个全面的总结。