今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

“银行和企业的关系:共生抑或掠夺”讲座顺利举行

来源:经济与工商管理学院 作者:经宣发布时间:2014-12-29浏览次数:


(通讯员:宗雯)2014年12月26日周五上午9:00,一场题为“银行和企业的关系:共生抑或掠夺?”的学术性讲座于华中师范大学十号楼802号教室举办。主讲人系中国人民大学李勇副教授,他从政府、国有银行和中小企业的关系,中国经济现存的状况和解决的方法等方面给同学们进行了分享,以帮助学生们更加了解中国经济的发展,确自己感兴趣的研究方向或者是工作方向。我院国际经济与贸易系系主任魏伟副教授主持了本次讲座。


在介绍了李勇先生的简历以及在学术界中取得的成就后,讲座正式开始了。首先,李勇老师从讲述余额宝开始引入银行与企业的关系,说明了银行与不同所有制结构的企业之间的关系存在差异,并用数据进行分析,证明了银行贷款对不同类型的企业发展有不同的影响,从而得出结论:中国的金融市场化改革增强了国有银行的垄断地位,加强了金融体系对私人企业的掠夺。以中国银行为中心的金融体系中,银行帮助国有企业的发展;抽取私人企业的大量利润;既不支持也不损害外资企业的发展。对于这样一种现状,李勇老师提出在将来,各种利益博弈的突破点将是“金融创新”,而其中互联网金融的发展将对企业的发展有促进作用,为我们的就业提供方向。此外,还告诉我们应该如何发一篇有质量的研究论文,以及介绍了学术界比较有名的发表论文的期刊。李勇老师说:“中国是块很大的蛋糕,每天奇迹发生,只要有希望,并为之努力,期望值终会实现”。李勇老师幽默诙谐的演讲时常引来同学们的一阵阵笑声,获得热烈的掌声。

在讲座的最后,许多对这个话题感兴趣的同学纷纷提问发言。李勇老师也耐心的一一解答,并且给出了自己宝贵的经验意见

(摄影:宗雯 编辑:邓琛)

主讲人介绍:

李勇,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院金融系副教授,博士生导师,院长助理,入选教育部新世纪人才支持计划。2000年在南京师范大学取得学士学位,2004年在东南大学取得硕士学位,2007年在香港中文大学取得统计学博士学位。2011-2012年在新加坡管理大学Sim Kee Boon金融经济学研究机构做博士后。他的研究兴趣是货币计量经济学(动态随机均衡模型)、金融计量经济学、贝叶斯计量经济学。他的主要研究是改进贝叶斯方法应用于分析主流金融随机波动模型。他在Journal of Econometrics, Journal of Mathematical Finance, Economic modeling, Computational Economics,《经济研究》,《管理世界》等国内外优秀刊物上发表了十篇学术论文。