今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

校马列受邀出席武大第五届时事案例分析大赛总决赛

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2010-05-20浏览次数:


518日,校大学生马列研究会受邀出席武汉大学第五届时事案例分析大赛总决赛。比赛在晚上七点于武汉大学教五多功能报告厅拉开帷幕。届时,武汉大学校党委副书记王传中、政管院院长佘双好、教育科学学院院长胥青山、副教授陈闻晋、信管院副教授王三山老师,校团委胡静老师出席本次大赛并担当决赛评委。出席本次大赛的还有来自华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学等七所兄弟院校的学生代表。

  本次案例分析大赛的共有四只参赛队,分别是A组现在进行时队,B组法外救援队,C组同窗队,D组低碳队。大赛共分三个环节进行。


  我型我秀&见招拆招


  在第一环节里,各参赛队将进行团队展示和固定案例分析。首先上场的是A——现在进行时队。一番简短而有特色的团队展示之后,他们对周洋事件进行了分析。以一个现场短剧的形式介绍了周洋事件的经过。从而引出了一个小小的辩论:我们是应先谢国家还是先谢父母。正方和反方展示人分别就各自观点进行了阐释。接下来,A组邀请D组低碳队PKD组由D3号选手扮演温室气体,D4D5号选手扮演阳光先生,以一话剧表演的形式形象地揭示了低碳的重要性。在固定案例分析中,他们介绍了地球一小时活动的意义及我们需为此做出的努力。分析完后,两队分别就对方的分析提出质疑,展开一场智慧与口才的较量。


  AD两队PK之后,A队以稍高的88分直接晋级。D队则挑选B队法外救援队进行第二轮的PKB队将自演自拍的赵作海案场景以视频形式播出。究其原因,得出观点。两队对决后,D队晋级,BC二队短兵相接。C队同窗队继续采用情景剧形式,演出某高校自主招生一幕,通过面试学生的对话讨论了文理分科制度是否该取消的问题。最后,B队法外救援队在第一环节中被淘汰出局。余下三队进入下一环节。


  开心辞典&看我七十二变


  第二个环节之之中,ACD三支队伍,进入到更激烈的角逐中。在第二环节中,他们就犀利哥事件进行了深入探讨。A3号选手提出我们需要完善制度,A4号选手指出这是一种娱乐炒作行为,A5号选手提出了三点建议。C组朗诵了一首自编的诗。通过一串串诗名句,表达了对社会弱势群体的关心,指出他们的寂寞、落魄其实是我们的寂寞、落魄,呼吁人们对他们付出真心。朗诵完后,C1号选手还为大家献上一首歌——《分点梦给他们》。D组则表演了今日评论的场景,对一位犀利哥同学背后的故事进行深入解析。之后五位评委对他们的表现举牌投票。C队和D队分别以三票和二票的成绩晋级下一环节。


  雄辩天下&终级对决


  在最后一环节中,两支参赛队将就中国世博会场馆是否应公益化运营这一问题展开辩论。抽签之后,C队和D队分别成为正方和反方。在他们五分钟的讨论时间里,主持人与现场观众进行了一次互动抢答。观众们的参与热情很高。台下大家踊跃发言,台上选手高效准备。五分钟很快过去,辩论中,双方针锋相对,互不相让,慷慨陈辞。一番唇枪舌剑后,C队最终在得票中以41获胜。


  最终,D队同窗队赢得了评委老师和现场观众票选的一致支持,获得了最佳风采队伍,即本届时事案例分析大赛总决赛的冠军,他们的队员08信息管理学院的蔡成巨同学获得了最佳风采个人的荣誉称号。至此,第五届时事案例分析大赛圆满结束。