今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

中科院高培勇教授前来讲学 调节收入看“十二五”

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2010-12-13浏览次数:


1211日,中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长、教授、博士生导师,著名财税经济学家,国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员高培勇教授在我校10号楼北楼1楼报告厅就收入分配与税收改革这一主题做了一场报告会。经济学院邓宏乾院长、张启春教授和全体研究生参加了本次活动。报告会由邓宏乾教授主持。
  

  报告还未开始,10号楼北楼1楼报告厅已座无虚席。因为场地有限,很多同学就站在报告厅后排聆听。首先,邓宏乾院长对高培勇教授进行了简单的介绍并欢迎高教授来我校讲学。接着,高培勇教授就我国现在收入分配差距过大的问题,从传统体制下的调节机制到现实的调节手段缺失入手,进而指出我国现行税制体系的局限性,并最后得出结论,直接税是当前经济社会改革与发展项目的重心,是调整收入分配差距过大的重心地带。
  

  高教授指出:收入分配是关系民生的一个重要问题,历来为党和政府所重视。收入分配问题包括两个方面:一个是分配差距,主要是指分配的结果;另一个是分配不公,主要是指对造成分配结果不平等的原因判断。在传统计划经济体制下,我国实行的是农副产品统购统销和城市职工八级工资制。随着从计划经济走向社会主义市场经济,原有的调节机制和渠道既已不复存在,而适合社会主义市场经济的调节机制和渠道应该侧重于经济手段和法律手段。收入分配问题主要缘于调节手段不足。当务之急是构建新的调节机制和渠道。在理论上,收入分配可以分为初次分配和再分配两个层面。初次分配是基础环节,而再分配的灵魂或实质是调节过高收入,并用从富人那里得来的钱去接济穷人。实现再分配的一个重要途径是国家税收。

  

   高教授还指出,虽然税收是调整收入再分配的重要途径之一,但是,在我国现行税制体系下存在其固有的局限性。就整个税制体系的布局而言,税收的最终承担主体难以把握。就直接税的布局来说,企业所得税作用极为有限。个人所得税不是在综合计算其所有收入的基础上实施调节,其有限的作用就又被打了折扣。再者,针对居民个人征收的财产税,仍是我国现行税制体系中的一个空白。因此,面对日趋严峻的收入分配形势,迫切需要解决的问题就是建立健全一套适应社会主义市场经济的调节收入分配的机制和渠道。
  

  最后,高教授结合十二五规划建议,向在场同学们介绍了国家关于调节收入分配差距和改革完善税收制度的方向,并对他此次的演讲进行了小结。
  

  演讲结束后,高培勇教授就相关同学提出的问题进行了解答。高教授对收入分配与税制改革的深入剖析令我受益匪浅。真希望高教授能有机会再来我校讲学!一位听众说道。