今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

中国社科院荆林波教授莅临经管院举办学术讲座

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2011-05-30浏览次数:


528日上午,10号楼3楼报告厅里座无虚席。由中国社科院财贸所副所长荆林波教授带来的题为转变经济发展方式的难点的学术讲座,吸引了经济管理学院近百名研究生的参加。讲座由经院邓宏乾院长主持。

  讲座开始,荆教授首先从宏观的顶层设计——基本价值取向上分析了我国传统经济增长模式下片面追求GDP所导致的众多社会问题,中国经济增长方式不容乐观;接着,从全息视角——调整利益格局的中观角度,指出我国经济发展过程中存在的诸多不平衡现象,既而得出利益格局调整难度较大的结论;随后,从底层基础——追求卓越企业的微观方面提出,我国微型企业生命周期短,未来产业融合是大势所趋,企业模式创新势在必行;最后他总结道:中国面临转型的历史机遇。在讲座最后的交流环节,荆教授认真地解答了现场同学的提问。


  讲座中,荆教授积极引用国内外现实案例,图文并茂地为大家深入剖析了我国经济发展方式转变的难点所在,其幽默的语言、广博的学识给在场的师生留下了深刻的印象。


  讲座结束后,部分同学表示,荆教授的讲座为我们学术研究打开了一条新的思路,并且他的学术态度也值得我们学习。