今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

杨宗凯校长一行莅临经济学院调研检查工作

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2012-02-13浏览次数:


2012212上午,杨宗凯校长率校长助理、研究生院院长王恩科、教务处常务副处长刘建清、后勤处处长揭辉、校办副主任罗丽华、人事处副处长杨万文以及校办张勇到我院调研检查工作。

首先,杨校长深入到教研室看望了学院教职工,代表学校表达了对经济学院全体师生的关心和问候。随后杨校长与经济学院分党委书记廖卫鹏、院长邓宏乾、分党委副书记李方红、副院长涂正革、副院长梅德平以及学科带头人曹阳、艾建国、刘小怡、周维第、段从清、青年教师代表文鹏等召开了座谈会。

会议由邓宏乾同志主持,他代表经济学院汇报了学院建设和发展情况。近年来,在校党委和行政的正确领导和指导下,在全院师生员工的共同努力下,学院的学科建设、教师队伍建设和人才培养等方面都得到了较快的发展。如学科建设方面,学院领导高度重视、全体师生员工同心同力,学位点建设取得了一个重点学科(政治经济学)、两个专业学位授权点(农业推广和MBA),其中理论经济学在全国学科评估中排名21位;获国家级项目15项,省部级项目35项,其中国家社科重大项目2项,重点项目1项,国家水专项1项,在湖北省高校中排名前三甲;初步形成了一支以中青年教师为主体、学缘结构较为合理、充满活力、具有发展后劲相对充足的师资队伍。但由于高平台限制,科学的整体发展受限;教师队伍建设还不能满足学院发展的需要;人才培养质量有待进一步提高。这些问题的存在有一部分是我院自身在管理、建设上存在的不足,还有一部需要得到学校层面更多的关心、关注和支持。

曹阳教授表示,纵观国内各大高校如清华、北大、武大、华科基本上都是将工商管理与经济学设置在一个学院,学科资源的整合与建设必须遵循这个普遍的规律。学校部分院系的相关学科或方向应该很好整合起来,为学校应用型文科建设发挥更大的作用。

最后杨校长做了总结讲话,他首先高度肯定了我院在自身建设发展中取得的成绩以及对学校发展的贡献。他欣喜的表示,通过本次调研更加坚定了学校改革的信心和决心。杨校长指出,学校要按照一级学科和专业进行资源的整合和配置,学院要理顺学科与专业的关系。国际化是学校今后发展的重要方向之一,学校会系统的来考虑和建设,目前先解决了量的问题,由量变到质变必须经历这个过程。今后学校要将教学质量提高作为重中之重,要把时间还给学生、把方法教给学生,进行研究型学习。要加强教学的信息化,建立起完善的数据库、案例库,经济学院应该重点在这方面开展工作。要建立一支从教授到助教的教学队伍,提高师资力量。今年的重点、难点就是改革,只有改革才能真正解决这些问题。