今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

住建部住房保障司司长冯俊莅临经院举行学术讲座

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2012-03-02浏览次数:


32上午,住房和城乡建设部住房保障司司长冯俊受邀在十号楼三楼报告厅作了题为“住房保障改革问题”的专题讲座。校党委副书记谢守成、院分党委书记廖卫鹏、院长邓宏乾、我院部分教师及湖北省房改办、湖北省房改研究会、武汉市住房保障和房屋管理局、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学的相关领导、部分专家学者应邀出席。讲座由院长邓宏乾主持。

谢守成副书记代表学校对冯司长莅临我校指导,表示热烈欢迎和感谢;希望同学能利用这次来之不易的机会汲取知识。

冯俊司长分别从住房与住房保障、住房保障的必要性、住房保障的目标选择与政策设计、公共租赁住房的投资融资机制这四个方面向大家讲述。他说到,我国现在住房保障体系由廉租住房、公共租赁住房、经济适用房以及限价商品房等形式组成。住房保障制度的必要性在于:其一,该制度可以更好地解决城镇住房发展中的三对矛盾,即政府职能和市场化的矛盾、住房的消费属性和投资属性的矛盾、住房发展的社会功能和经济功能的矛盾;其二,房价上涨使市场不适应群体扩大,由于不同收入群体对住房价格变化的适应程度不同,随着房价上涨,收入较低的群体因无力承担住房支出从而被动退出市场,这就需要政府通过建立相应的制度对该群体住房权益进行保障;其三,城镇化过程中,新就业、新移民的住房困难已成为突出的社会问题,需要通过住房保障制度进行解决;其四,住房保障制度建立也是社会均衡发展的要求;其五,住房市场要求住房保障与之结合,住房保障是住房市场的重要补充。最后,冯司长向大家介绍了社会资本参与公共租赁住房建设的条件与政策。

演讲结束之后,在场同学积极地与冯司长展开互动提问,冯司长都给予了一一解答,现场气氛十分热烈。最后,邓宏乾院长对本次报告进行了点评,并感谢各位领导和老师亲临现场。

本次讲座拓宽了学生的学术视野,冯司长严谨的知识架构令全体师生获益匪浅。

讲座结束后,冯司长在经济学院会议室与武汉地区的专家学者,就有关住房保障的一些难点问题进行了讨论与交流。