今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

中国人民大学叶剑平教授莅临经管学院举办学术讲座

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2012-03-02浏览次数:


31上午,中国人民大学土地管理系主任、中国人民大学土地政策与制度研究中心主任、博士生导师叶剑平教授在十号楼三楼报告厅为我院师生作了一场题为“转型视域下的城市化路径选择与公共服务均等化”的专题讲座。讲座由我院院长邓宏乾教授主持。

教授从城市化进程中,资源、环境等问题切入本次演讲。他谈到,改革开放以来,城乡差别、区域差别以及贫富差别加大,这是改革的必经之路。随着十六大的召开,中国特色的城镇化道路理念的提出,城市化必须从数量型走向质量型。教授为大家分析了现行我国各种城乡发展模式的利弊,指出我国城市化发展路径亟待转型。他提出,任何制度都有其优越性,也必然存在弊端,我国处于社会主义初级阶段,城市化的进程正在摸索之中,公共服务均等化是现阶段下城市化进程中一个非常重要的问题,公共服务均等化将会促进社会正义、城乡统筹、可持续发展、还会促进城市政府治理转型,公共服务的供给也将会给房价带来重要影响。随后,他拿出德国、韩国、加拿大、美国等国家的城乡统筹实例来为大家做具体讲解。在讲座的最后,教授提出了城市化路径选择、城市化与产业发展、城市化与政府治理转型、城市化与资源环境、城市化与人的发展等五个问题,引起大家深思。

演讲结束之后叶教授还积极与现场同学展开互动,一位同学向叶教授请教关于保障房供给方式的问题,教授回应说个人赞成保障房应以出让而非划拨的方式来保证供应,政府用出让金反哺租金。他强调,政府应当用健全的制度来保证保障房政策的持续性。

整场讲座中教授的言语朴实幽默,他以深入浅出的方式讲出经济学家的独立精神和最朴实的原理,使同学们受益匪浅。在热烈的掌声中,讲座完美落幕。