今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

学术赛场百家争鸣 经院学子各领风骚

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2012-03-23浏览次数:


学术赛场百家争鸣 经院学子各领风骚

经济管理学院举办首届学术征文竞赛决赛

2012322晚七点,我院首届学术征文竞赛决赛9号楼学术报告厅隆重举行。院长邓宏乾教授、副院长涂正革教授出席并致辞。我院的潘胜文、陈峰、陈睿、魏伟、文鹏五位老师作为评委出席了此次活动。

涂正革老师在致辞中对本次活动予以高度评价。他指出,此次学术征文竞赛是院研究生会“经济学家成长俱乐部”的系列活动之一,具有很好的创意。同学们可以借助这个平台好好交流。此次比赛一改以往邀请专家做讲座的形式,而是让我们身边的同学来论述自己的学术观点,这样更有利于我院研究生之间的学术交流,更有利于营造我院浓厚的学术氛围。涂院长提出,希望研究生会能够将“经济学家俱乐部”和学术征文竞赛坚持办下去,并且不断完善和创新,以此作为我院研究生的学术阵地。

本次竞赛共有19人入围评委盲审阶段,并有9名同学进入决赛,经过激烈的角逐,最终来自2010级数量经济学的李小浩、谌仁俊同学所做的论文《我国区域二氧化碳排放驱动因素比较研究》,摘得桂冠,荣获特等奖及1000元奖金,其他同学分获一、二、三等奖。

比赛结束后,评委老师代表潘胜文教授作了总结点评,老师对于竞赛文章的质量感到非常满意与骄傲。他表示,这些晋级最终决赛的文章,都足以在国内高级别的学术期刊上发表,无论从架构、内容、研究方法及立意创新都有较高的学术水平。同时潘老师提到,希望大家能更多地在理论方面拿出成果,而不仅仅局限于实证分析的研究。

赛后,我院研究生会学术部部长郭秋实接受采访时表示,本次比赛取得了不错的效果和成绩,这离不开学院领导老师们的支持与帮助,离不开同学们的积极参与,离不开研究生会各部门的协同工作。比赛很好的展示了我院学子的学术研究与创新能力,展示了我院学子刻苦钻研、努力拼搏、脚踏实地做学问的优良风貌。在晋级决赛的9位同学中,有一位是我院08级的本科生,他的表现令人振奋,体现了我院本科生的扎实基础。因为是第一届,比赛的进行过程中还存在一些问题,院研会准备总结此次经验,力争下次办的更好。