今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

【国际交流】白俄罗斯学者来我院进行学术访问

来源: 作者:发布时间:2015-12-29浏览次数:


 

20151221日,根据学校重点引智项目的计划,白俄罗斯国立波罗兹大学财经系教授科兹洛夫斯基博士应邀来我校进行了为期一周的学术访问。在校访学期间,学院院长邓宏乾教授、副院长周维第教授会见了科兹洛夫斯基,学院的吴艳副教授、杨海副教授、万金博士等老师参加了会见,邓院长会见后,老师们与其就双方感兴趣问题进行了交流。

科兹洛夫斯基在校期间,为学院的研究生举行了“一带一路与欧亚支付体系”的讲座,他通过对欧洲金融危机的回顾和研究,提出了如何依托“一带一路”建立欧亚支付体系,可能存在的问题,以及未来对中俄及东北亚等地区的积极影响等。科兹洛夫斯基教授的讲座给我们很好地展示了该学科前沿的研究成果,对我们的学术研究具有很强的针对性和指导意义。而且,科兹洛夫斯基教授还与外国语学院俄语系的部分老师和研究生进行了座谈。座谈期间,他就白俄罗斯的国民经济发展以及其所在学校的情况进行了介绍,并就赴白俄罗斯留学等与同学们进行充分的交流和沟通。

科兹洛夫斯基教授此次来校访问的首要任务之一是与经管院周维第教授就双方感兴趣的学术研究和未来学术领域的合作进行磋商和交流,双方达成了就合作发表论文、撰写学术著作或教材、参加相关国际学术研讨会等方面的一致意向。而且,科兹洛夫斯基来校访问前,他受其学校财经系和俄罗斯普列汉诺夫经济大学明斯克分校支托,提出与我校经管学院签订院际合作协议。经过双方此前的多次磋商,报请外事处同意,学院办公会讨论,以及科兹洛夫斯基来校后就协议相关条款的进一步协商,经管学院已与白俄罗斯国立波罗兹大学财经系和俄罗斯普列汉诺夫经济大学明斯克分校签订了合作协议。

科兹洛夫斯基教授此次来访,加深了两校学者间的学术交流,增进了相互间了解与沟通,通过科兹洛夫斯基教授此次来访,开启了我校经管院与白俄罗斯高等院校间的交流与合作,也将进一步推进学院乃至学校国际化进程。