今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

东北师范大学刘顺忠教授来我院进行学术交流

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2010-03-16浏览次数:


315,应经济管理学院副院长涂正革教授的邀请,东北师范大学的刘顺忠教授来院进行学术交流。刘顺忠教授是东北师范大学商学院副院长,服务业管理研究中心主任,教授,博士生导师。主要研究方向为服务运营管理、服务营销管理、服务创新管理和管理问题驱动的统计学方法体系。

15日下午3时,刘顺忠教授在十号楼802会议室为经济管理学院的师生作了题为“服务创新性在市场面向和商业绩效间的作用机制研究:调节变量还是中介变量?”的学术报告。刘顺忠教授首先介绍了研究的背景以及服务创新性在市场面向和新服务绩效间的作用机制,然后解释了中介变量,调节变量,市场面向,创新性,新服务开发绩效的概念,提出了两个假设,并用验证式因子分析的方法对假设进行了验证,得到了研究结论:服务创新性在市场面向和商业绩效之间起中介作用:市场面向引起服务创新性,服务创新性影响商业绩效。因此,为了提高创新绩效,企业应当建立市场面向文化。随后还提出了政策建议:由于企业文化的相对稳定性和服务创新性的非调节作用,市场面向不随服务项目的变化而变化。稳定的市场面向,会有效利用企业长期经营过程中建立的营销资源和管理技巧。而不断对市场面向进行变更,会对商业绩效产生不利影响,管理者应该在企业经营管理中,将市场面向融入到管理规章、管理规范和企业文化之中。由于文化的传承性,创业过程中应当注重市场面向文化的建设。

刘顺忠教授精彩的报告反响热烈,引发了在场师生的热情讨论,我院研究生争相就感兴趣的问题与教授进行了交流。