今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

厦门大学赵蓓教授来我院做精彩讲座

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2010-03-27浏览次数:


为贯彻今年“学术”、“管理”两个工作方针,经济管理学院领导热情邀请厦门大学管理学院MBA中心教授,博士生导师赵蓓来我院进行学术交流。赵蓓教授1983年首批被送往加拿大留学并取得MBA学位。在香港大学商学院攻博期间,师从著名决策家Michael Enright。研究方向为产业集群、嵌入性对竞争力、创新、税收、出口的影响等。相关领域还包括产业群的政府扶持手段、集群产业人力资源、市场营销、公司理财、战略决策等。曾于加拿大数所大学、香港大学和厦门大学从事管理学课程教学。曾在加大拿多伦多道明银行国际银行中心和加拿大皇家银行中心负责信贷分析等工作。还负责组织企业管理咨询,接纳地方政府项目,担任香港上市公司独立董事等实际操作。中西港三地学位和工作经历,多语言,中英文流利,能熟练使用双语发表学术论文、讲学、授课。

326下午3点,赵蓓教授在十号楼802会议为我院师生做了题为《嵌入性对企业和区域竞争力的影响》的讲座。我院院长邓宏乾教授、副院长涂正革教授,MBA中心主任段从清教授、王仁志副教授、陈淑云副教授、董敏老师、彭红老师及全院研究生参加了此次讲座。

赵蓓教授以她的博士毕业论文为主体,给我们介绍了嵌入性的内涵;经济、体制、社会这三种嵌入性对企业和区域竞争力的影响;通过实证分析证明嵌入性的影响,从而得出对企业和政府的启示。

教授用“everybody is different”开始本次报告,风趣地说福建晋江的运动鞋,湖北的菜苔,瑞士的手表……区别就是竞争力,吸引了同学们的注意力。接着教授指出目前70%的品牌和创新都来自产业群,产业群的产生有以下几种原因:地理、气候、原料来源、劳动力素质等的特殊性而天然形成;高效的信息沟通、低廉的交易成本、具有竞争力的供应商、专有的技术等有机合成;或者诸如台湾新竹工业园、北京中关村等由政府打造。嵌入性既是产业群的重要特征,又能进一步对产业群竞争力的提高起到明显作用。产业群的嵌入性是指产业群中各主体之间的关系以及这类关系的密切程度。教授提出嵌入性三层次说,即经济嵌入性、体制嵌入性、社会嵌入性。其中经济嵌入性分为后联(使用当地机器、原材料)、前联(销售层面,包括当地销售、外地销售)、水平关联(相关产品);体制嵌入性主要包括协会活动、当地金融机构、地方政府、当地研究机构对企业竞争力的影响;社会嵌入性包含的范畴更广,也更不容易量化,涉及文化、人口素质等对企业竞争力的影响。这三种嵌入性相辅相成,但是过度嵌入也会造成非经济性,非法定行为、小集团、与外界隔离等不利影响。除此之外,企业的竞争力还受到参加展销会、获得市场信息的能力、外派培训的情况等外联因素的影响。所以教授提倡松散的连接,适度的嵌入。为了证明这个理论,教授发放了几千份调查问卷,采用访谈的形式,带领学生深入晋江企业进行调查,历经重重困难,取得了一百多份有效问卷,教授运用计量经济学中的DEA模型对这些来之不易的数据进行分析,最终证明“产业群及群内企业的经济和体制嵌入性能明显增强竞争力。条件在于与嵌入性相关的经济和体制必须是有效的。若经济和体制尚未完善,则嵌入性不能带来效益。”因此,企业应该加深经济、体制、社会的嵌入性。同时政府应该支持企业集群发展,并且发展精深加工、延伸产业链。

讲座过程中我院涂正革教授就数据的选取、回归方程的选择等问题与赵蓓教授进行探讨,迸发知识的火花,场面令人振奋。讲座最后同学们积极提问,引发全场阵阵掌声。研一学生陈伟提出文化是社会嵌入性中重要的组成部分,湖北有悠久的历史和丰厚的文化底蕴,不胜枚举的科研院所,日后一定会发展出湖北特色的有竞争力的优秀产业。讲座结束后赵蓓教授赞扬我院师生对学术科研的热情,并且留下了自己的联系方式欢迎同学们与她深入探讨。本次讲座使同学们受益匪浅,不仅了解了前沿理论,还激发了对科研的积极性,报告会取得了圆满成功。