今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

经济学院研究生奖学金实施办法

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2008-04-08浏览次数:


华中师范大学经济学院

研究生奖学金评定办法及实施细则

定期对研究生的教育、培养情况进行考查和考核,并通过评定奖学金表彰和鼓励先进,可以发挥良好的育人作用,促进研究生德、智、体全面发展。近年来,研究生教育发展迅速,新情况、新问题不断出现。为适应新形势,全面提高研究生培养质量,并使奖学金评定在研究生培养过程中发挥更大的作用,根据学校有关文件精神,结合我院实际,特制定《华中师范大学经济学院研究生奖学金评定办法及实施细则》。

一、奖学金的评定原则

1、认真贯彻执行党和国家“面向社会主义现代化需要,培养德、智、体、美等全面发展的建设者和接班人”的教育方针,以提高综合素质为衡量标准,鼓励和提倡研究生积极进取、开拓创新,从而促使各类人材脱颖而出,真正发挥奖学金的激励和导向作用,调动广大研究生的学习和科研积极性,引导研究生在思想品德、业务学习、科研实践、动手能力等方面都得到提高和发展。因此,奖学金评定过程中,应注意以综合表现为主,参考课程学习成绩;对高年级研究生要充分考虑其取得科研成果和发表论文情况。

2、评定过程和结果应公开、公正和公平。

二、奖学金的评定机构

学院成立由分党委书记、院长为组长,分管研究生工作的副院长为副组长,学院学术委员会主席、研究生指导小组组长为组员的奖学金评定领导小组;

同时,在此基础上,吸收研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表为组员成立研究生奖学金评定工作小组。

三、奖学金的评定范围

除学校《研究生奖学金管理办法》中规定的不能参与奖学金评定者外,正式录取的全日制硕士研究生均具有参加评定和获得奖学金的资格;委托培养、在职和定向培养研究生不参加奖学金的评定。

四、奖学金的指标额及分配

1、奖学金指标数,以每年学校研究生处下达的指标额为准。

2、学院研究生奖学金划分为A类、B类、C类三个等级。

其中,A类(全额奖学金):免交学费,享受每月普通奖学金和公费医疗。

B类(半额奖学金):交一半学费,享受每月普通奖学金和公费医疗。

C类(半额奖学金):交一半学费,不享受每月普通奖学金和公费医疗。

3、原则上,A类奖学金获奖人数占当年招生人数的15%,B类奖学金获奖人数占当年招生人数的25%,C类奖学金获奖人数占当年招生人数25%。(第一学年由于有推荐免试学生存在,各等级奖学金人数由研究生奖学金评定领导小组按该比重产生的指导原则进行灵活处理。)

3、奖学金由学校原先设定的公费生学费和每月普通奖学金(即生活补助)共同支持。学院在评定奖学金时,计算原则为:A类人数+B类人数=公费指标数;B类人数=C类人数。

4、公费医疗指标按学校划拨的公费生指标,依照第一学年的评定结果,按排名确定享受公费医疗的名单,读研期间保持不变。

五、一年级奖学金评定考核的内容和方式

1、推荐免试的学生(含入选团中央研究生支教团的学生),自动获得全额奖学金。

2、参加全国统一招生考试的学生,考核内容分为两部分:全国统考课程笔试成绩、复试成绩;评定的依据是按两部分考核内容总成绩分专业排序。

六、二、三年级奖学金评定考核的内容和方式

1、考核内容分为四部分:培养计划内学习成绩(权重占总分的35%)、科研成果(权重占总分的30%)、导师组综合评分(权重占总分的5%)、思想道德和集体活动表现以及所获荣誉、奖励(科研获奖之外的其它综合类奖励)的加分(权重占总分的30%);奖学金名额分配时,80%的名额以专业分数排序结果为依据分配,20%为院机动名额,由院奖学金评定小组统筹分配。

2、培养计划内学习成绩认定及计分方式

培养计划内学习成绩以研究生处培养办公室核定为准,成绩取当年所选课程依学分计算的加权平均分。

3、科研成果成绩认定及计分方式

1发表论文

研究生发表论文分情况根据论文发表刊物的级别划分如下:

刊物级别

权威期刊

重点核心期刊

核心期刊

每篇分值

40

20

10

按照作者人数、作者排名次序计算分值排名次序在前3名内有效,论文由导师和学位2人共同署名,学生按第一作者计分)

唯一作者:100%;

两位作者:第一作者60%,第二作者40%;

位作者:第一作者60%,第二作者30%,第三作者10%;

注:各类科研成果均以原件为准,并在每学年度时间(以学校研究生处规定时间段)内。

成果类别、级别的认定:权威刊物见学校社科处核定的“权威期刊目录”;重点核心刊物为学校社科处核定的“核心期刊目录”中的三级、四级期刊;核心刊物目录以文章发表当年最新颁布的CSSCI刊物目录(除权威期刊、重点核心期刊之外)为准;一般公开刊物、各种增刊一律不采纳;其他特殊情况(如外文论文、大型学术会议交流论文等),由学院学术委员会认定。

2主持科研项目(总分50分)

主持纵向项目50分;主持横向项目加30分,横向项目经费须在2万元以上。

(3)科研获奖

研究生科研获奖计分情况根据所获奖励的级别划分如下:

等级

国家级

省部级

省级政府部门、市级

校级

大学生科技活动

全国性

省市级

校级

20

12

9

7

10

8

5

18

10

7

6

8

6

4

14

8

6

5

6

5

3

10

4

3

2

注:各类奖项由学院奖学金评定领导小组负责确认。

4、思想道德和集体活动表现以及所获荣誉、奖励的计分方式

思想道德、集体活动表现评定的主要内容是:严格遵守学校、学院各项规章制度;平时认真上课、积极参加集体活动、公益活动、社团活动;尊敬师长、团结同学、有良好的团队协作精神。

该项内容评定满分为100分。基础分为70分,根据研究生的实际表现情况加、减分。减分对象主要为不积极参加集体活动者。加、减分具体标准如下:

(1)、根据学生干部工作量及工作表现划分。担任校级各部门干部正职加2分,副职加1.5分;担任院级各部门干部正职加2分,副职加1.5分;担任年级各部门干部正职加2分,副职加1分;担任党支部书记加2分,担任副职或支委加1分;担任团支部书记加1分,团支部副书记或支委加0.5分。

(2)、研究生在相应奖学金评定年度内获得的荣誉、奖励,经研究生奖学金评定小组认定后,根据具体情况,可以获得加分:获校级优秀学生、优秀学生干部、优秀共产党员、优秀共青团员称号的加6分;获校级社团活动、公益活动荣誉奖的加4分;获校党校优秀学员称号的加2分。获国家级荣誉一等奖加10分;获国家级荣誉二等奖加8分;获国家级荣誉三等奖加6分。获省部级荣誉一等奖加8分;获省部级荣誉二等奖加4分;获国家级荣誉三等奖加2分。获省级政府部门、地市级荣誉一等奖加6分;获省级政府部门、地市级荣誉二等奖加4分;获省级政府部门、地市级荣誉三等奖加2分。获校运动会第一名的加2分;获校运动会第二名的加1.5分;获校运动会第三名的加1分;获校运动会第四—六名的加0.5分;受学校派遣,代表学校参加各类比赛获奖的,加分由研究生奖学金评定小组视情况而定。

(3)、研究生无故缺课1节扣1分;未经学院同意,不参加校、院规定的集体活动和指定任务的,每次扣2分;有宿舍违章行为或受校、院通报批评或警告处分的,每次扣5分;扣满30分为止。受校级记过及以上处分的,取消奖学金评定资格。

七、奖学金评定程序

1、一年级奖学金评定程序,按研究生处招生工作安排和当年实施细则。

2、二、三年级奖学金评定程序:春季学期末学院研究生秘书核定课程成绩;春季学期末研究生德育工作组组织评定思想道德和集体活动表现成绩;研究生按要求的时间向研究生秘书、研究生辅导员提交科研成果及各种荣誉、奖励证书原件;学院研究生奖学金评定小组按规定及时讨论评定总成绩、决定奖学金名单。

3、违反奖学金评定规则者,取消其评定资格;弄虚作假者,一经查实取消其奖学金评定资格,并给予严肃处理。

4、研究生奖学金评定小组必须将奖学金评定的结果及时公示,公示期为三天。

5、对奖学金评定结果有异议、疑义者,可在公示期内向学院研究生奖学金评定小组申诉和咨询。

八、其它

1、本办法的解释权在学院奖学金评定领导小组。本规则自颁布之日起执行。

2、本办法的修改,由学院奖学金评定领导小组决定。

经济学院分党委

二〇〇八年四月八日