今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

“Talking吧--房地产能否救中国”

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2009-12-08浏览次数:


2009年11月27日,以“Talking吧--房地产能否救中国”为主题,2009级研究生第二党支部及研究生院学术部合办的此次活动在9102教室成功举行。2009年11月18日经济管理学院2009级研究生第二党支部召开支部全体党员会议,制定支部活动主题及活动流程,由支部书记主持。会议中同志们积极发言,讨论热烈,现场气氛活跃。会议分别提出了活动主题“房地产能否救中国吗?”“我想有个家”,“明天我能买的起房子吗?”等。曹童心建议活动主题为“毕业那天我们一起买房”,并提出了自己的建议和想法,经过会议讨论,最终确定了主题为:毕业那天我们一起买房。
2009年11月23日召开支部全体成员会议,将支部成员分成三组,并安排每组准备相应材料。同时确定活动的时间为2009年11月27日,地点为9102教室,参加人员有第二党支部全体成员、校研会副主席李灿、社会学院学长宁夏、经济管理学院研二学姐张琳琳以及经济学院09级部分研究生。
活动开始后,由邵娜演唱《完美的一天》,用歌词“我要一所大房子……”引出活动主题——毕业后我们一起买房。歌声结束后,由经济管理学院学术部部长高莹莹介绍本次活动是由学术部主办,第二支部承办.随后,主持人曹童心上场,首先为大家读报,“7月份,由江苏省房地产协会主办的复苏跨越2009中国房地产走势高峰论坛在南京举行,曾抛出离婚买房也是拉动内需、只为富人盖房等雷人观点的北京师范大学房地产研究中心主任董潘,北京华远集团董事长任志强等高调分析了当前楼市的复苏形势,房地产正在拯救中国,下半年商品房将严重供不应求,房价将暴涨,中国人太有钱了,房子太便宜了等一系列观点同样惊爆。引出了本次学术讨论会的主题。
随后,陈佳发表观点:“80后三十岁之前买房不太可能”。引起了大家的热烈讨论。活动中场环节由庄儒常、李静一、胡金素、邵娜等人表演舞蹈《Nobody》,以活跃现场气氛。接下来是自由讨论。肖莲引用牛刀的观点“租房是明智的选择,不一定非要买房”;朱子平表示“租房与买房的差别不大,租房的房租同买房一样,价格的都很高”;龙志德针对肖莲的观点,提出房地产价格不可能下降,并且提出了三个方面的原因,分别是政府、开发商和消费者。
热烈的讨论后,09级研究生万伟作为专家发表观点“房地产对我们来说很重要”,并提出了一些关于预售房的看法。之后由08级研究生张琳琳作为专家发表了对房地产市场的看法,先由当前热播剧《蜗居》引出房子在生活中的重要性,进而以武汉当地的房地产形势,给大家算了一下要想买房,家庭每月的基本收入至少应达到6000元左右,她的简短演讲引起了同学们的极大兴趣。最后由社会学院08级学长宁夏发表了关于经济学的相关观点。
本次活动圆满结束,并由经济学院学术部长高莹莹做出最后总结。通过本次活动,让参加活动的同志了解了当今社会的经济热点问题,尤其是房地产方面的前沿问题。增进了支部内部党团员之间的认识和了解,加强了支部成员的团结。