今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

华中师范大学工商管理硕士(MBA)研究生培养方案

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2010-04-02浏览次数:


一、培养目标

华中师范大学工商管理硕士(MBA)研究生的培养目标是掌握现代管理理论和管理方法,具有良好的职业能力和人文素养,具有国际化视野和战略眼光的现代服务业中高级应用型管理人才。

二、学制与学习年限

学制:全日制学制二年,非全日制学制三年

学习年限:最短学习年限两年,最长不超过四年。

三、培养方式

MBA研究生实行学年学分制。学员通过学校组织的课程考核,成绩合格,取得学分;修满规定的课程总学分中至少45学分(其中核心课程30学分,方向课程与选修课程15学分)和实践环节(2学分)、讲座课程(3学分)后,方能撰写学位论文;学位论文答辩通过,则可按学位申请程序授予工商管理硕士(MBA)学位。

实行“双导师制”,每门MBA核心课程及必修课配备不少于2名具有丰富教学经验的教师担任主讲教师,拟聘请校外具有丰富实践经验的专家担任MBA兼职教授,以确保MBA教育质量;采用案例教学、课堂讨论、专家讲座、模拟仿真教学、角色扮演、对抗辩论等灵活多样的教学方法,以培养和提高MBA学员的实战能力和创新能力;部分核心课程采用“双语”教学或全英语教学,聘请具有丰富经验的实业界人士和有影响的专家学者开设专题讲座。

综合评定成绩。学员的学业成绩采用结构分,以期末考试与平时(出勤、课堂讨论、案例分析、作业等)成绩综合评定。

四、培养方向

房地产企业经营管理、企业管理、文化企业管理、电子商务与企业信息化

华中师范大学工商管理硕士(MBA)研究生培养方案.doc