接触社会 承担责任 刘宝成畅谈择业观

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员审核:发布时间:2009-12-14浏览次数:

大学生群体作为社会的主流阶层却逐渐走向边缘化,这是一个尴尬的社会现象。”1113日上午,对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成教授做客第六十九届博雅大讲堂,畅谈企业社会责任在中国

刘宝成指出,就业不成,很多人选择创业,却同样陷入冲动有余,经验不足的困境。由于没有充分地接触社会,很多人缺乏基本沟通和避险的能力。刘教授深刻分析了经济危机背景下大学生就业问题与社会责任的相关性,以及大学生就业难与中国人才资源发展不足之间的矛盾。他分别从大学生择业观念,教学体制和社会体制三方面,强调大学生应当树立创造财富的观念,并着力培养自己参与社会的能力,深入到实际问题中感悟人生。

刘教授总结中国社会出现的种种问题,源自于中西方价值观和文化的差异性,最显著的例子就是三鹿食品安全问题仿冒——知识产权问题环境污染问题等一系列问题所反映出的中国企业对社会责任的漠视。刘教授呼吁大学生对企业社会责任进行更深入的思考,并将社会责任作为大学生的必修课,从而实现中国伟大文明的复兴,实现真正意义上的和谐、可持续发展。

随后,刘教授与现场老师、同学进行了现场互动。大家从不同角度提出了社会责任的相关问题,涵盖住房、维权、大学生社会责任等多个方面。针对一名同学提出的大学社会责任问题,刘教授建议大家提高知识水平,通过参与社会活动拓展视野,对他人产生积极意义。刘教授回答一位在职老师的维权问题时说:我们要了解自己的权利以及权利的边界,并能将站在同一方的人们组织在一起共同发出呼声。他举出自己在美国新泽西西东大学时成立学生学者联谊会的经历与大家共同分享,幽默的语言将讲座推向了最后一个高潮。

最后,经济学院院长邓宏乾做了总结点评。此次讲座由教务处主办,经济学院承办,企业家成长俱乐部协办,。教务处王坤庆处长担任大讲堂主持,并为刘宝成教授颁发主讲人聘书。华中师范大学经济学院院长邓宏乾,经济学院分党委副书记李方红出席大讲堂。

简介:刘宝成博士在美国Seton Hall大学获得工商管理硕士和国际商务理学硕士学位,在中国对外经贸大学获得国际贸易学士和法学博士学位。现在担任国际经济伦理研究中心主任、对外经贸大学中国开放型经济研究所副所长、优尼科生物科技公司首席执行官、赫宝瑞集团公司远东首席代表,诺舟咨询公司总裁等职务。刘博士发表了大量关于营销、管理、经济伦理和法律方面的学术文章以及10多本著作。2007年,刘宝成博士讲授的国际营销学获得了教育部颁发的国家级双语教学质量工程奖。