今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

大学生职业生涯规划系列指导之四

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2010-04-02浏览次数:


毕业求职途径

一、“专卖店”:校园招聘
  

对于应届毕业生,尤其是对于学校位于大城市的应届毕业生,最为常见的求职方式就是校园招聘,这是学生独享的求职“专卖店”。每年都会有很多公司到各大高校开展校园招聘,而且越是著名公司越会主动进入校园大张旗鼓地招聘,因为他们认为这不仅是广纳良才的好机会,更是宣传公司形象的极好平台。
  一般情况下招聘公司会在校园举办招聘会,向毕业生介绍公司情况、岗位职责和应聘条件、人力资源政策以及招聘程序等应聘中必须掌握的重要信息。千万不要以为这是在搞“形式主义”,这是含金量很高的信息发布会。如果你没去招聘会,或去听了但没认真听,没记笔记,那么在面试中被招聘经理问及招聘会上的内容而无言以对时,他会怀疑你是否真的对这份工作充满热情。公司代表在招聘会上发布的有关信息,不但有利于加深你对行业、企业、工作职位的了解,而且有可能在笔试、面试中派上用场。
  由于校园招聘会是在校园中举行,这相对其他求职方式有着许多显而易见的优势。首先是地利的方便,避免了舟车劳顿的苦恼;其次招聘的职位直接针对高校毕业生,针对性强使成功的可能性也就相对较高。此外,还有下列6项优点,同学们可先在这里熟悉一下,以后的章节还会从不同角度对此进行分析。

校园招聘会上的6大收获
  1、了解各主要行业及有关公司。
  2、避免片面理解,或许一旦了解,就会有兴趣。
  3、热门行业位置有限,要放宽眼界。
  4、随时有可能和招聘人员交上朋友。
  5、交谈中准备几个卖点,“万一”的概率极大。
  6、学习招聘人员的商业礼仪,面试时现买现卖。
  

如果说校园招聘会有什么害处,那就是参加多了会花费很多时间,这是对同学们在时间管理方面的一大挑战。如果可能,参加得越多越好,再忙也不过集中在1—2个月的时间。等你毕业以后,再也没有机会在短期内学习到这么多行业知识了,尤其是你将来竞争对手公司的信息。另外,招聘会中还常会有些博大精深、气度不凡的公司高级管理人员出讲,在现场感受名人甚至伟人的气场乃至与之进行零距离的对话,这将会使你受用终生。

二、“面试超市”:招聘会
  

为了弥补校园招聘名额有限的不足,同学们要多辟通道,广开职路。如果说校园招聘是专门针对高校学生的求职“专卖店”,那么招聘会则是人才供需的“面试超市”。全国各大城市都会经常举办各种各样的招聘会,如大型的综合招聘会、中小型的专业招聘会以及专门为毕业生服务的专场招聘会等等。
  招聘会具有许多特殊的优势:招聘单位云集一地,招聘职位铺天盖地,是招聘经理与求职者无需预约的面试良机,因而具有“简历+面试”的双重作用。有些同学把招聘会简单地理解为不用贴邮票就可递交简历的邮筒,那可是大错特错,下面将会基于这一误区进行分析。
招聘会不是废纸处理场
  有些同学认为招聘会是免费投递简历的最佳场所,一到招聘会现场就开始奔波于各个招聘展台前,忙着留下一堆求职材料,然后转身就走。这种做法无异于将招聘会看作是一个帮助自己处理垃圾简历的大型废纸处理场,而招聘公司当然就会毫不犹豫地把不愿见面、扭头就走者的简历丢进垃圾桶。
  最好的方法是先到招聘单位的展台前,看看招聘介绍材料,与招聘人员诚恳地交谈,问一些得体的问题,简单地介绍一下自己。当招聘人员表露出一定的兴趣时,你可以适时地留下你的简历。有时口头的交流比文字更有效、更有说服力。更为重要的是,由于招聘会具有面试的功能,招聘公司一般都会派出具备现场面试能力、能做判断和决定资格的人员,当场表态是否推荐你进入下一轮正式面试。因此,你应该尽量博得他们的好感,这相当于一次准面试,投简历的目的不就是为了获得面试机会吗?机会就在眼前,就在嘴边,哪能本末倒置,扔下简历一走了之?

有备而来,满载而归
  

参加招聘会应该准备足够的简历等求职材料,避免捉襟见肘的尴尬。但是,也不要一次提交大量的求职材料,比如成绩单、身份证等复印件。招聘公司在招聘会上会收到雪片一样飞来的求职材料,如果提交大量材料,无法突出重点,反而无法引起注意。而只提供制作精良的中英文简历,十分简洁,方便现场招聘者了解了你的特点,也能显出你的机敏和营销能力。如果是纯中资机构的招聘单位,你甚至不必递上英文简历,更没必要附上通用的求职信。求职信只有在量身定做的基础上才能发挥简历起不到的作用。
严阵以待:注意自己的言行
  由于招聘会上与每位招聘人员的谈话都相当于面试,所以无论从态度、着装还是言谈举止,都要以面试的标准来要求。着装最好是正装,一来正装更能表现出良好的专业气质,二来如果许多人不着正装,则“西装革履”者更容易引人注目,大大提高“回头率”。此外,既然是面试,就不要与家人、恋人在招聘会上表现得过于亲密,否则显得很不独立、很不职业。殊不知,有经验的招聘官在招聘会现场交谈之后,会“目送”那些他感兴趣的人,以进一步观察这些应聘者在“演出”之后的真实面貌。所以说,不论在台上还是台下,如果细节上不注意,就相当于直接告诉招聘者:“枪毙我吧!”粗糙的简历、不当的言行正是最显眼的“靶子”。

四两拨千斤:用名片推动面试成果
  

招聘者在招聘会上收到那么多简历,可能保存起来比较困难,而一张小小的名片,容易携带和保存,也能显出你与众不同的职业素质。如果你博得了招聘经理的好感,他可能会在你的名片上做些记录,之后很快会和你联系。

三、“在线直销”:网上应聘

网络游戏规则

由于网络的迅捷方便,网上应聘的优势不言而喻:快速、成本低、可以大批量发送求职信息。但是,由于网络病毒泛滥,很多公司对于网络安全的防范十分严格,为了不使你的简历在没有被阅读之前就被拦截在防火墙之外,最好保证编辑简历的电脑是安全、没有病毒的。同时通过电子邮件发送简历时,最好不要只跑“单行道”,即仅以附件形式发送简历,而是要以“正文+附件”这样双保险的方式同时发送。
  由于网上求职的简便,使得许多人连招聘公司背景及岗位需求都没搞清楚就发送了批量简历,而招聘经理一端,面对比邮局寄来的更多简历,眼花缭乱,应接不暇,很容易把盲目寄来的简历立即“删除”。基于这一特点,求职者应花些时间,对较适合的岗位和公司,通过网页做些调研,然后在前面写几句量身定做的求职语句,表现出你对该行业、企业的了解,对该工作的重视,以及对收件人的尊重。而且,“荒废”邮件“主题”实在可惜,简短地填入一句话,既表明求职岗位,又说明自己的应聘优势,这样入选的概率会大大提高。
  由于网上应聘很容易出错,因此需要格外小心。在线填写报名表格,一定要按照招聘公司设计好的要求填写,同样要字斟句酌。如果把握不大,最好在线下事先写好,保证填写的质量。

四、“传统老字号”:邮寄简历
  

邮寄简历是诸多求职方式中历史最悠久的一种,堪称“传统老字号”。但即使在今天,邮寄简历也还是非常必要。这种方式能方便求职者投递比较多的求职材料,而且每一份材料都能做到量身定做,这有助于你博得招聘经理的好感。
宰相肚里好撑船
  请注意在邮寄简历的时候,信封要大一些,最好用9号标准信封。因为招聘单位常常会收到一大堆求职信,大信封在众多的求职信中更引人注目,先被拆阅的可能性更大。而装在小信封里的应聘资料经过折页,容易毁容,降低印象分。
简历的最佳目的地
  一般情况下,如果招聘公司通过公开渠道发布招聘消息,都会明确要求你将材料邮寄到指定部门。在招聘旺季,一般由专门的人力资源部门来负责。但如果非招聘季节,而且你也不是通过公开渠道获得的招聘信息,比如通过私人渠道或是个人主动出击,此时如果将求职材料寄到人力资源部门,很有可能无法引起注意,从而被压或是忽略。最好直接寄到所求职位的业务部门,甚至寄到有关领导那里,这样容易引起关注。如果该部门恰好有适合你的岗位,那么他们会主动与人力资源部联系,让他们和你进一步接洽。

五、被忽略了的暑期实习

上溯十多年,暑期实习也早已在校园推广,但是大多数学生还是把它当做接触社会的一次机会,甚至多少抱着些游戏的心态,很少有人把它跟毕业后的工作联系起来。但目前,暑期实习已成为求职的实战演习。重视暑期实习,少则可以了解求职的基本过程,提早体验职场气氛,多则可以早些进入心仪的行当,也许实习单位正好可以作为求职首选,即使不成,良好的实际经历也可为自己以后求职时加分。

六. 相关网站

毕业生就业站点大全
全国性
全国高校毕业生就业信息网 中国高校就业联盟网 高校就业联盟网 高校毕业生就业指南(人民网) 中国大学生网 中国国家人才网 中国人才热线 中国人事服务网 天下人才 Sojob.com_就业168 中国劳动网 就业网 人才网 中国就业网 CCTV《劳动•就业》栏目 就业网 宝点人才招聘 中华第一人才网  网大就业热线 高效就业网  528招聘网 中国高等教育学生信息网 中国就业联盟 中国大学生在线 竞争人才网 人才在线网 毕业生就业指导中心 人生110 中华职业总工会

湖北
湖北毕业生就业信息网 湖北农村人才交流网湖北人事网 亮锦人才服务网 荆楚人才网丹江口人事信息网 谷城人才网 十堰人事信息网 三峡人才网 襄樊人事人才网 黄石人才网 武汉理工大学招生就业信息网 湖北大学就业信息网
附:更多资料请关注湖北大学教育学院网站