今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

经院工管学生相会露天电影厂,学唱样板戏献礼团92岁生日

来源: 作者:段忆华发布时间:2014-04-13浏览次数:


(通讯员 段忆华)20144月13日中午1230 ,经济与工商管理学院工商管理一班的同学齐聚于我校露天电影场,展开了一场别出心裁的“以青春为名唱出戏”主题团日活动,在表演与学唱样板戏《沙家浜》、《智取威虎山》选段中表达对团的92岁生日的祝福。


本次活动由该班段忆华同学主持,活动邀请了冯盛同学以及“大神”徐沐老师,教针灸的徐沐老师非常喜爱京剧这门传统艺术,活动过程中给予了大家非常专业的指导及讲解,从身姿到唱腔,从京白到角色,并在在教唱环节组织大家成功的完成了表演。活动共设有有三个环节。


首先,全班齐唱团歌,激昂的旋律感染了在场所有同学。随后进行的是样板戏的展演及学唱,这一过程中还吸引了党摄影组的学长在一旁拍摄。此环节分为三个小部分:第一部分由事先排演准备好的刘子军同学向大家表演《智取威虎山》经典选段“打虎上山”,刘子军同学之前从未接触过京剧这门古老的艺术,但他一开口便技惊四座,以一句百转千回的唱腔开嗓,抓住了所有人的注意力,模仿的是惟妙惟肖,这段“打虎上山”颇多考验技巧的拖腔和高音转音,非常考验表演者的表现能力,只见他轻巧踱步,神情肃穆,活脱脱是角色杨子荣跳到了大家面前,唱毕引得掌声阵阵;第二部分由陈威、毛宇杰、周雨菡同学为大家表演《沙家浜》经典选段“智斗”,周雨菡同学一女对阵二男,阵势上却是丝毫不输,将个阿庆嫂表现的是栩栩如生,台下也笑声阵阵,大家其乐融融;第三部分是同学们在徐沐老师的组织下学唱“智斗”选段,男同学唱戏中老生刁德一、胡传魁的唱词,女生则出演阿庆嫂这一角色,两方呈半圆形站好,配合默契,有声有色。


唱毕,同学们仍沉浸在欢乐的气氛中互相交流感受。此时,毛宇杰同学向大家介绍了样板戏的由来和历史,引发同学们对样板戏所处历史时期和我国传统文化的思考,并在制作成戏票的活动邀请条背后留下了各自的感想。