今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

玩转STATA——“科研经英汇”第三讲

来源: 作者:蒋佳利发布时间:2014-04-18浏览次数:


通讯员 蒋佳利2014年4月18日下午四点,7205教室,经济与工商管理学院学术科研部主办的“科研经英汇”第三讲正式开始。此次培训,由经济与工商管理学院统计学博士研究生谌仁俊学长给经管院的同学们讲解STATA的应用,为将来的数据处理打下基础。

STATA是什么?能做什么?

STATA是一套提供其使用者数据分析、数据管理以及绘制专业图表的完整及整合性统计软件谌仁俊学长首先给我们介绍STATA的用途,一共有六大类用途:数据处理和绘图、统计分析和检验、回归分析、多变量模型、调差分析和生存分析以及编程。其中,经常用到的是数据的处理,谌仁俊学长在电脑上给大家演示了将数据导入STATA的过程。此外,学长还特别强调了一个习惯,即excel格式的数据换成txt格式,再导入STATA软件中形成dta格式的文件,这个习惯对于以后论文的发表会很有帮助。

STATA必备命令及其简单运用

之后,谌仁俊学长开始第三讲的重点:43个必备命令。首先是Getting online help,其中的findit可以用net search代替。紧接着,学长介绍了Keeping Stata up to dateOperating system interfaceUsing and saving data from diskInputting data into Stata等其余八类指令的含义及作用,学长重点给大家演示了Data manipulation中的指令,印象最深的是其中sort指令的演示,一串串的英文字符,在一瞬间变成了一个个按顺序排列的整齐的表格。从这里可以看出,STATA软件在撰写学术论文中所起到的重要作用。

如何深入学习STATA?

谌仁俊学长给大家介绍了三种途径:参考书、电子资料、获得帮助。谌学长简略介绍了一些参考书和电子资料,重点向大家推荐“获得帮助”这个途径,学长称它是“真正走进STATA”的途径。“获得帮助”分为:stata manual、stata自带帮助及网络帮助,由于大家对stata软件不太了解,学长只给大家演示如何运用google获取一些信息,并未深入讲解。

课后,王玮思同学表示,这次培训使自己对STATA软件有了初步的认识,会根据学长介绍的资料进行深入的学习,希望能对以后撰写论文有所帮助,期待下一次的培训。