今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

第十七期“教授午餐会”— 经管专场顺利举行

来源: 作者:管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:


(通讯员 林晶晶 蒋佳丽)2014424中午,第十七期教授午餐会在学子二楼的紫荆餐厅举行。本期午餐会邀请到经济与工商管理学院经济系潘胜文国贸系的魏伟和蔡洁,工商管理系的王治文鹏和方中秀财会专业谢家国和王钊、金融系黄苒房地产经济陈淑云十位老师

报名参加此次午餐会的学生早早就来到了紫荆餐厅,等待着与教授们的近距离交流,甚至有几个没报名的学生也慕名而来,希望与教授们共进午餐。老师们陆陆续续到来时,餐厅里就一片沸腾了。老师和学生一边享受着美味的午餐,一边开心的交谈着,他们交谈的内容不仅涉及到学习,生活,还有对未来发展的规划等等。

其中,王治老师在了解了每一位同学的基本情况后,便开始主动的与学生进行交流。老师首先提出中国的未来应该由那些既具有文化底蕴,有创新精神的新一代企业家来带领。就中国目前的情况来看,优秀的人才可能更多存在于公务员这个职位当中。而一个好的职位最大的特点就是员提供一个良好的发展空间,但公务员中真正上升空间的人却是屈指可数。敢于冒险的新时代人才不妨投于企业中,努力成为新一代企业家,效仿国外以优秀具有文化底蕴的企业家带动经济的多方面发展。

当被问及如何成为一名优秀企业家,即学会管理,老师说这正是他所教的专业,说管理就是为人才提供一个良好发展环境。所以想成为新时代的优秀人才,不仅要适于发展环境,也要为他人提供成长和发展的空间。最后,王治老师还通过自身的经历,强调了锻炼身体的重要性,鼓励学生们在大学坚持锻炼身体,因为未来的发展离不开健康的身体。为避免学生在交流中过于拘谨,王治老师始终保持幽默的语言,给学生营造一种愉快的氛围。

而另一边,谢家国老师则主要为大家分析了最近关注度最高的辅修、考研出国的问题。谢家国老师本身是财会专业的教授,针对财会专业的学生,他建议大家辅修一个与经济相关的专业,毕竟经济与财会是相辅相成的。但是如果考虑到以后要考研的话就不用选择辅修了,因为考研本身压力会很大,辅修又要花费很多的时间和精力。对于这个问题,金融系的黄苒老师也认为大学生的精力有限,所以要更加合理的衡量及安排自己的时间。

对于有同学提出为找工作而考研而非学术,是不是就没有考研的必要了。谢家国教授回答说,会计这个领域中,高学历的人越来越多,所以我们不得不提高自身的要求,用一个俗语说就是“水涨船高”。同时,趁着年轻的时候要多给自己“充电”,为以后的工作打下坚实的基础。所以,谢家国教授认为考研还是非常有必要的。最后,关于出国学习交流的问题,谢家国教授以他自己儿子为例与大家交流了很多心得,他认为到国外更大收获的是可以换一种思维方式,开阔自己的视野。

另外,房管系的陈淑云老师还建议大家在大学期间争取多考一些有用的证书,她认为,这些证书才是我们能力的最直接表现。而工商管理的文鹏老师确认为,大学成绩好并不意味着能在社会上找到好工作,因此我们还必须培养自己的沟通和交往的能力,努力成为一名新时代的综合人才。方中秀老师则建议我们在年轻的时候多经历一些,因为有些事情只有亲身经历了才会知其深浅,才会更有把握去做好它。

这次属于“经管专场”的午餐会,不仅让经管院的同学更加了解自己的专业,也让很多其他专业的学生对经管类的专业有了一定的了解。来自经管学院的李嘉瑞同学说到:“今天的午餐会真的让我收获了很多。王治老师十分亲切,完全没有老师的架子,活动本身也不似想象中的严肃。来自不同院系的几个人可以坐在一起吃饭聊天,或学习或生活,让人感到十分的温馨,学校举办的这个午餐会真的很好,可以让不同学院的老师和学生相互交流,促进师生的互动,我非常喜欢这个交流会。”