今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

漫谈学术研究步骤 班主任解学生困惑

来源: 作者:管理员发布时间:2014-03-31浏览次数:


321日晚18:15,经济与工商管理学院青年教师、2013级经济一班班主任胡继亮老师赴6301教室为经济一班同学举行题为漫谈学术研究步骤的主题讲座。胡老师围绕选题、研究设计、实施阶段与写作四个方面突出重点的向同学们介绍了学术研究步骤。

开篇,胡老师即向同学们提出一个问题:怎样设定一个合适的选题?同学们随即就这个问题展开热烈讨论。接着,胡老师对经济学的理论驱动和应用驱动做出详细的介绍,并结合实例生动形象的解释了如何在应用方面选题的问题。随后,胡老师从阅读文献、整理文献、文献综述三个角度阐述了自己对理论的论证和选择的理解。

最后,当谈及写作具体事项时,胡老师一一列举了各个基本步骤,并对每个步骤都进行了简要的分析与讲解,着重为同学们构建一个完整的学术研究框架。在提问环节,他耐心地一一解答相关问题,并对与同学们约定,若同学们还有其他方面的问题,下一次可仍以讲座形式为同学们解决疑惑。

讲座结束时,胡老师告诉同学们,学术科研的方式种类有很多,大一学生们应该由结合经济应用的小视角出发,在老师的帮助下,通过坚持不懈的努力走出属于自己的科研之路。


据悉,经管学院自20139月启动班主任工作以来,选聘了一批中青年教师担任本科生班主任。目前,为全院本科生共计配备27名班主任,做到了每个班级配备一名班主任。在工作中,各位班主任结合自身所长,积极开展对学生的学习、科研的指导,帮助学生解决在学习过程中遇到的各种困惑,受到同学们的欢迎。