今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

晏群解析重庆市“双轨制”住房供应体系:要让低端住房有保障

来源: 作者:苏绮雯发布时间:2014-04-04浏览次数:


通讯员 苏绮雯4月3日晚7点,华中师大91级经管学院校友,重庆市江北区房管局副局长晏群在10号楼802教室解析重庆市“双轨制”住房的供应体系。做到形成低端有保障,中端靠市场、高端需控制的稳定房地产市场。他强调“并轨”的核心进步不仅在于公租房与廉租房的土地集中配件,更重要是“并轨”后对保障对象的物业、行政和社会管理的统一。

晏群首先提供了几个数据,并由此比较武汉市与重庆市的经济情况,可以看出重庆市属于国家中心城市而武汉属于区域中心城市。然而两城市相比较无论是从城市面积、人均GDP以及房价上看,重庆市仍然与武汉有较大差距属于欠发达地区。”从组团式的结构中看,主城区最大区域的GDP达1001亿而最小区域只有136亿。“不同区域发展差距同样较大,但同时重庆也具有巨大空间。”他强调。

在经济适用房的建设和管理当中也出现了许多违规的现象,因此重庆市政府采用清退违规销售、停止面向市场公开销售和严格审核二次购买对象资格的方式保障了住房对象的切身利益。而为了吸引人才留在重庆发展,重庆市将公租房与廉租房实行统一管理:在建设当中从原来的单独立项改为集中配件,而后期管理当中也一改往日的行政管理采用市场化、社会化的管理方式。这些方式真正有利于社会融合,在保障了住房对象的社会存在感的同时避免了“贫民窟”现象的发生。

在后期提问环节,晏群表示:其他城市的公租房与廉租房分别采取政府出让和划拨两种分配制度。而重庆市真正将所有用地采取划拨方式,同时采用当地大型国有企业通过市场运作融资,真正控制了建房成本保障房源。

在讲座最后经管学院房管系的陈淑云教授补充道,在市场经济的环境下住房市场均衡与就业市场均衡都是政府需要考虑的问题。北上广的高房价其实是控制人口流动的一种门槛,是提供要素禀赋的杠杆。在保障房的建设与管理当中,如何做好社区管理与社会管理而不但从经济角度思考问题,才正是现行学者和政府们需要思考的问题。