今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

经院师生共商讨 农村建设得与失

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2007-04-08浏览次数:


华大桂声讯 通讯员胡雁 胡又珍 46号晚七点经院赵峰老师和学生于办公室就农村的现状和发展变化进行了交流。



早在今年寒假赵老师就给有兴趣致力于农村课题探究的同学发了一份实践调查表,以便同学们回家对家乡所在地的农村进行调查,以培养同学的社会实践和观察思考能力。

参与此次讨论的同学来自安徽、内蒙古、河北、贵州等不同地方,进行调查的农村有相对较发达私营企业较多的小康村,也有相对较落后主要以种田为主的村落。首先,大家就各自地方的农村土地利用、经济植物、村集体经济(主要产业、收入来源、外出打工情况等)、本村企业、行政及教育等问题进行了讨论。在讨论中大家发现了很多矛盾的事情。比如,经济差距很大的不同村落对教育持截然相反态度,政府出钱买冬枣种子,教种植方法并采购却无法提升农民积极性,并不养羊的清河却因产羊绒而闻名。任何一种情况都有它存在的合理性,都有它存在的经济学原理。大家就现象深入本质,利用所学的知识做出不同合理的解释,并对各地存在的制度缺陷提出改进设想。


  最后大家带着各自的收获结束了这次课题讨论。