今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

揭开雪松“休克”之谜

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2007-04-13浏览次数:


华大桂声讯 见习记者胡雁 胡又珍 图书馆门前四棵雪松竟有两棵枯萎,你注意到了么?事发何因?让我们借华大观察,发掘生活中的点滴,原来还有很多东西是我们不知道的。

一、雪松休克 症结何在

我校图书馆前喷泉旁有四棵雪松,列植于广场四角,极为壮观。可就是这我们从小学就开始在作文里写到的四季常青的雪松,居然在今年被发现有两棵已枯萎。

(背景介绍:雪松树体高大,树形优美,为世界著名的观赏树,印度民间视为圣树,最适宜孤植于草坪中央,建筑庭之中心,广场中心或主要建筑的两旁及园门的入口等处。其主干下部的大枝自近地面平展,长年不枯,能形成繁茂雄伟的树冠。
)

针对这一情况,记者做了一些调查,并采访了相关人士。


二、生科老师 指点迷津

怀揣着满腹疑团,我们想急于找出症结,于是以不速之客贸然听课的形式向生科院老师请教,以求指点迷津,针对我们的疑惑,生科院老师提出以下假设。

1.
可能性最大的是缺水导致干枯,武汉的气候较干燥,雨水量较少,气候条件影响较大。


2.
据说这两棵雪松是从去年冬天开始逐渐走向衰亡的。去年冬天下过几场雪,可能是寒冷冻死。


3.
可能这两棵树在移栽时根受到一定损伤,以致干枯。


4.
虫害也是不可忽视的一个原因,雪松生命力再顽强也难敌害虫的侵害。


5.
可能性最小的是树木的老死,但不能排除这种可能。


老师提出的种种假设都有理有据,并且在树木生老病死的生理过程中都有过验证,我们无法在毫不知情的情况下排除其一,鉴于我们对两棵雪松的生长环境及其特征了解甚少。我们被建议做一下实地考察并向校园林科咨询并核实情况。最后老师指出树木的生老病死是很正常的现象,雪松也不例外,我们应客观地看待这个问题。

三、实地考察 暂露头角

依据老师的指引,我们来到两棵枯萎的雪松旁,对比了其和茂盛的松树周围的环境发现以下情况:
1.
干枯的两棵树都被长势旺盛的杂草所包围,而长势较好的两棵雪松却鲜有这种杂草,是不是这种 杂草与雪松争夺水分使其缺水而干枯 ?


2.
枯萎的两棵树旁都有其他高大的树种,另两棵茂盛的树有一部分树枝已干枯,另一棵基本没有, 而部分树枝干枯的树旁也有一棵长势旺盛的其他树种,是否是与其他树种争夺有限的营养所致。

3.
雪松以直立挺拔著称,但我们惊异地发现两棵枯萎的雪松大约有15度的倾斜,而另外两棵基本与地面垂直,这是什么原因。


4.
细细观察树身,我们发现已有部分树枝被砍。并且锯端很均匀,显然是人为的,进一步猜想是园林科已采取抢救措施,那么砍去的部分树枝是不是为了减少蒸腾作用。


四、询问专家 谜底凸现

带着种种假设和疑团,我们对园林科的相关领导人进行了采访。

问:图书馆前喷泉旁有四棵雪松,能否介绍一下这棵树的相关情况。

答:雪松呈云片状,作为一种景观植物非常美,生长在海拔较高处,在我们这儿可以成活但树龄不会很大,较短的十几年,较长的约二十年左右。


问:我们发现有两棵已经干枯,为什么会出现这种情况?

答:今年开年发现有两棵已经干枯,我们所做的大致结论是今年这几场雪压的。对于一棵树来说树冠有多大,树根就有多大。但移栽时不可能挖那么深的坑,因此将根系砍掉一部分并将相对枝条砍掉,减少蒸腾作用和根系压力。右边两侧的雪松在移栽时没有栽直。雪松呈云片状,受力面大,这两棵本来就弯,大雪一压就可能拉伤根部,无法进行水分与养料的正常吸收,导致烂根。


问:在你们得出一致结论前是如何排除虫害干扰的?

答:如果是今年开春干枯的确无法排除这一因素,因为春秋季节是虫害病发期,而它是今年干的,冬季基本不存在虫害问题。


问:据我们的观察,两棵干枯的树角杂草丛生而长势较好的两棵雪松树脚几乎没有杂草,有没有可能是杂草与雪松争夺水分和养料所致。

答:植物生长需空气和水分,根部有氧气进入以完成呼吸作用,而营养溶解在水中被植物所吸收。雪松树下杂草丛生的是高羊毛,不会彻底封坪,因此空气可以进入土壤中。草根的深度约20厘米,树根深约1—2米两者也不会争夺水分,可以达到共生状态。


问:你们发现了这个问题后采取了那些对应措施。

答:我们所得的仅仅是经验性的推测,因此采取的是综合性措施,主要包括修剪一部分叶子,减少蒸腾作用从而减小对根的压力,给其一个修复期;松土,锄掉部分草,增强土壤中空气的进入;灌水并给叶子喷水以缓解蒸腾作用。我们并不想给予太多干预,还是期待它的自我恢复。有一棵树经抢救后略见起色,而另一棵却不容乐观因为可能是机械损伤根系破坏严重。但我们会积极应对积累经验,以便以后更好的应付类似状况。


问:经观察另两棵长势较好的雪松也出现树枝干枯现象,它们是否也会走向衰亡?
答:树木有枝干干枯是一种正常的生命现象,这是植物的新陈代谢。落叶树和常青树都会出现落叶,干枯现象。学校活动多,给予植物的生长空间小,以致无法全面供应养分,新叶长出,营养供给不足。


问:请问现在校园内其它树木和花草情况如何?

答:现在是春秋季节也是虫害的高发期,学校已有一些树木树干出现空洞,树叶死去,我们正播撒农药,积极应对虫害,并计划今年将草坪更新。


问:现在学校正扩大绿化面积,我们学生可以作些什么?

答:近几年来学校卫生环境有了很大改善,正在申请卫生模范单位,而校内学生的一些行为却没有跟上要求,有随意践踏草坪,乱扔垃圾的现象。作为一名师范学校的学生,以后大多数将从事教师这一职业应为人师表,提高环保意识,爱护校园环境。参加义务劳动是一方面,各院系的学生可以发挥各自专长,做好树木统计分类,建立好植物数据库,这些可以方便我们的管理。


我们也在致力于赋予景观文化性。在玉兰树那儿建立了笛萧亭,将玉兰与笛萧相结合;在牡丹园开园期间组织了牡丹笔会。因为牡丹可以和很多文化相联系,旨在以花为媒进行文化的交流。虽然品种无法和洛阳相比,但我们所要比的是文化。营造一种景观文化氛围。很多人对景物的观赏仅停留在关注环境本身,这是一种感性认识并无多大意义。我们需要将感性认识上升为理性认识,深入思考,学会发现美并欣赏美,这样才能使个人文化素养得到熏陶。我们也在这方面致力于对学生的培养。以后园林管理也将从粗放型集约型,经验型向数字型转变。园林管理处是一个很好的平台,同学们可以利用这个平台做一些对集体,对学校有意义的事,也可以增强自身的实践能力。如果有学生愿意参与其中我们非常欢迎。