今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

经济学院04级清明节宣传活动

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员发布时间:2007-04-05浏览次数:


华大桂声讯 通讯员王晓燕 清明节是我国传统节日,也是重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的诗《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村写出了清明节的特殊气氛。在这个让人缅怀的日子里,经济学院04级宣传部在东区小树林举行了关于清明节大规模的宣传活动,让同学们在这个清明节里有不一样的心情。

  活动的主题是尊重生命,缅怀过去,珍视自己。首先是给大家介绍清明节的由来,我国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有清明前后,种瓜种豆植树造林,莫过清明的农谚,而后负责同学又把春秋战国时代介子推赤胆忠诚于的感人故事介绍给大家。

  主要内容被分成了三个板块放在漂亮的KT板上,有健康食品专栏关注环境污染珍爱生命,谨慎病魔三大块。在健康专栏里,我们介绍了世界卫生组织公布的最佳食品,最佳水果、最佳蔬菜 、最佳肉食等。在关注环境污染板块里,我们展示了很多关于环境污染的图片,让同学们看了心不禁一震,陷入深思。主要有大气污染、非法捕猎、沙尘暴、砍伐树木、河床干涸、荒沙丘陵、水污染、白色垃圾等,直接威胁着全人类的生命,发人深省。在珍爱生命,谨慎病魔板块里,我们也展示了一些关于艾滋病人,白血病人,各种癌症病人的图片,以及家人因病魔失去亲人的痛苦图片。在各个图片下面我们详细描述了这些病的来源,如何预防等。让同学们珍惜现在健康的快乐时光,不磋砣光阴,体会到生命的可贵。

  举行这次宣传活动的意义主要在于,使同学们这个清明节让人缅怀过去的同时也珍视现在,珍视自己,尊重生命,在有限可贵的生命里实现人生的意义。