今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站

【毕业专题】就业分享,一路携手共成长——记2016年11月20日经管学院2013级本科生晚点名

来源: 作者:发布时间:2016-11-23浏览次数:


 

(通讯员:  2016年11月20日晚7时,华中师范大学经济与工商管理学院2013级本科生九号楼9501教室举行了晚点名活动。此次活动主要分为两部分即就业分享会及就业进展情况说明  

活动伊始辅导员张京华老师忙于求职或实习却仍按时到场的各位同学表示感谢。在对活动流程进行简短介绍后,他指出,希望同学们认真倾听、积极发问能够有所收获、不虚此行  

此后,就业分享会正式开始。首先2013级国际经济与贸易专业的阮建成同学作为受邀嘉宾之一从个人岗位分析、失败经验与面试反思等方面对自身求职经历进行简要介绍。阮建成同学认为,在选择好自己想要进入的行业和从事的岗位后,要广泛搜集面试时可能遇到的问题,如有可能,在面试后请求面试官对自己表现作出评价。他还举例说明压力面试过程中如何快速分析扬长避短以俘获HR的青睐,寥寥数语,字字珠玑,引掌声连连。提问环节中有同学问道“在某一行业中,如何判断所选公司是否能够给自己提供充分的发展平台”时,阮建成同学则建议大家尽可能地寻找行业相关交流群及应届生论坛,并与有该行业从业经历的学长学姐进行交流。  

 

(图一  阮建成同学正在进行就业分享)  

接着另一位受邀嘉宾——2013级金融工程专业的王惠玉同学也登台亮相从个人求职经历和求职感悟方面展开了分享。在谈到自己的求职经历时,王惠玉同学建议大家,要敢于尝试,尽快找到自己的核心竞争力,“明白自己的目标是什么,还欠缺什么”,并且针对企业校招流程的各个环节准备好充分的应对方法。她特别强调,“要用最真实的状态去面试,既能提升自信心,也能检验这份工作是否适合自己”。分享完罢王惠玉同学还就大家颇为关心的简历修改问题进行了耐心细致的阐释,她广泛引例提醒同学们审慎行事,避开“雷区”,并辨证施治,根据不同企业不同岗位简历进行修改,务必做到简洁明了、亮点突出。在座师生纷纷鼓掌以示赞同。  

 

(图二  王惠玉同学正在回答同学的提问  

随后,活动进入第二个环节。老师结合网上签约系统中级学生目前的签约状况,根据各方就业情况反馈,对年级目前的就业进展情况进行了说明。在介绍中,张老师肯定了当前毕业生就业形势的严峻,对大家在求职过程中付出的努力予以赞扬。同时,他还针对毕业生户口迁移网上签约系统操作注意事项事关毕业生切身利益的一些问题在场同学进行了指导。  

 

(图三  辅导员张老师对本次晚点名活动进行总结  

此外,张老师还与在座同学逐一交流,询问大家在求职过程中遇到的问题,在为大家出谋划策同时,鼓励大家在求职过程中互帮互助。同学们也畅所欲言,总结自身不足,表达对未来的期盼。本次晚点名活动在欢声笑语中圆满落幕