实事求是,“经”心为民|华中师范大学数字化调查研究训练营开营仪式暨训练营一期、二期培训顺利举行!

来源: 作者:审核:发布时间:2023-05-29浏览次数:

(通讯员:任梓晖 刘渝栎)2023年5月26日14时,华中师范大学数字化调查研究训练营开营仪式暨训练营一期、二期培训在南湖综合楼10127会议室顺利举行!华中师范大学经济与工商管理学院正处职组织员闫丽莉、党委副书记陈娟,华中师范大学校生涯与学习发展中心负责人刘枫,华中师范大学经济与工商管理学院教师吴磊、2019级辅导员赵万、院团委书记兼本科2021级辅导员雷晓婷、院团委副书记兼本科2022级辅导员樊启迪出席训练营开营仪式!该仪式由经济与工商管理学院2022级本科生王嘉迎主持。

仪式第一项,经济与工商管理学院党委副书记陈娟作开营致辞,她表示,学院充分响应党中央关于“大兴调查研究之风”的号召,为更好地培养学生的实践能力,开设了一系列的专业课程和指导课程激发广大同学的兴趣。同时,陈书记也希望广大同学充分利用学院搭建的平台,提升自己的知识储备,在实践过程中勤学善思、善于应用,将理论与实践相结合。

仪式第二项,营员代表发言。来自数学与统计学学院的杨加佳同学表示,青年大学生是党和国家发展的主力军,同学们一定要珍惜好这次机会,摆正自己的学习态度,在实践过程中实事求是,不流于形式。广大营员应自觉遵守相关纪律,在训练营中学习有用的技巧,为更好地深入实践不断磨练自己!

数学与统计学学院的22级学生杨加佳发言

仪式第三项,经济与工商管理学院团委副书记兼本科2022级辅导员樊启迪简要介绍了训练营的营员守则和基本情况。本次训练营一共由五期课程组成,并分为三个阶段进行,旨在增进同学们的调查研究水平,更好地深入实践。樊启迪老师强调营员们要严格遵守营员守则,并认真学习相关知识,做到学有所得、学有所成、学有所用!

团委副书记樊启迪讲话

至此,训练营开营仪式正式结束。随后,经济与工商管理学院教师吴磊、童庆蒙依次展开训练营第一、二期培训的课程。

吴磊老师从“调研选题指导”入手,主要从“问卷设计概述、问卷基本结构、问卷设计的过程”三个方面简要介绍了问卷的设计方法他首先对“问卷是什么”这一问题作了相关解答。接着,吴磊老师就问卷设计上可能出现的问题进行分析,并通过举例论证的方式验证处理方法的合理性,实例与概念融会贯通,帮助同学们学习了做好一份“优秀问卷”的方法。

教师吴磊进行培训

童庆蒙老师针对“如何实施调研”这一问题展开调研实践经验指导。他从“调研计划、调查技巧、注意事项”三个方面教学,从自己的亲身经历出发,提醒同学们在调研时提前了解当地的情况,不要贸然实践,在调查中切忌主观,要准确、有效地获取我们想要的信息。而在实践过程中,他强调一定要注意安全,遇到问题后不要慌张,要冷静地寻找解决的方案。最后,童庆蒙老师祝同学们在训练营中收获满满,通过所学到的知识,更好地完成实践任务!

教师童庆蒙进行培训

华中师范大学数字化调查研究训练营是我校在“大学习、大调研”背景下的一次有益尝试。训练营的开展,有助于提升学生的实践水平,获取更准确的实践样本。通过训练营的课程,也能让学生们更加积极地投入到实践之中,用高水平的理论技巧指导实践,在田野乡头释放青春的无限活力。