喜报|创历史记录!我院学子在“挑战杯”中斩获两项省级特等奖

来源: 作者:宁思弈 彭雅芳审核:发布时间:2023-06-04浏览次数:

(通讯员:宁思弈 彭雅芳)5月28日,由共青团湖北省委、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省学生联合会主办,武汉纺织大学承办的湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛决赛顺利落下帷幕,我院党委副书记陈娟、团委书记雷晓婷带领参赛的两支队伍前往武汉纺织大学比赛。经济与工商管理学院报送的《寻找营商环境的更优解——基于大数据支持下的指标测度与社会调查研究》和《胸怀“国之大者”坚守耕地红线——永久基本农田“非粮化”的成因及防控对策研究》两个作品均斩获省赛特等奖!

两支参赛队伍的同学及指导、带队老师合影

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生科技创新创业的"奥林匹克"盛会。我院高度重视双创人才的培养,鼓励师生积极参与“挑战杯”,并开展多次打磨会,邀请经验丰富的师生提供指导与分享。

《寻找营商环境的更优解——基于大数据支持下的指标测度与社会调查研究》团队由我院研究生程琅带队,团队由来自不同专业、不同学院的本科生和研究生组成。面对备赛过程中出现的时间紧张、调研过程经费不足和答辩呈现可视化等问题,团队成员团结一心,在学院的支持和谌仁俊、涂正革、岳峥嵘三位老师的指导下,发挥自身能动性,逐一攻克难关,最终取得了省赛特等奖的好成绩。

营商环境队伍合照

实地调研合照

《胸怀“国之大者”坚守耕地红线——永久基本农田“非粮化”的成因及防控对策研究》团队由来自2021级的6名本科生组成,负责人为我院张馨月。对他们来说这次参赛经历创造了许多个“第一次”,当中也遇到许多困难,但团队并没有气馁,而是在胡继亮老师和徐佳老师的指导下,通过多次参加打磨会,不断对项目进行优化。终于,他们的努力得到了回报——项目获得了省赛特等奖。

非粮化团队队伍及指导老师合照

团队实地调研合照

相信两支团队在接下来的不断推进与打磨中能够有更大的突破,在国赛中勇争佳绩!未来,我院也将持续学习贯彻党的二十大精神,将双创工作放在人才培养的重要位置,不断完善和推进“教研学赛训”五位一体双创实践育人体系,进一步引导经管学子培养科学精神和科学态度,在创新创业中增长智慧才干,为实现中国梦贡献青春力量!