远离校园贷,不负青春债|第四次财商教育课程顺利开展

来源: 作者:张清清 张文清 黄榆 黄紫千 张筱妍审核:发布时间:2024-04-12浏览次数:

2024年4月10日、12日,我院在湖北省水果湖第二中学成功举行财商教育系列课程的第四次教学活动。此次教学活动由乡村振兴金融教育实践中心组织,得到了学院青年志愿者协会及鸿鹄党支部成员的积极参与。他们齐心协力,为水果湖二中七、八年级的学生带来了一堂内容丰富的财经素养课。本次课堂以“远离校园贷,青春不负债”为主题,由2021级的石栩成同学和姜欣娜同学担任主讲。

主讲人石翊成、姜欣娜进行授课

课程伊始,主讲人利用视频素材和启发式的小问题,巧妙地引出了讨论焦点——“校园贷”。结合文字案例和视频内容,生动而有趣地向同学们普及了校园贷的概念及其种类。随着课程的深入,主讲人引导学生们就“合法校园贷与非法校园贷的差异”展开热烈讨论,同学们踊跃发言,分别对两种校园贷发表了自己的见解。此后,主讲人通过案例讲解向同学们介绍了高利贷、刷单贷、培训贷等多种校园贷陷阱,提醒同学们不要轻信任何一种高回报、流程少、速度快的贷款形式,必要时及时向学校或家人求助。

同学们积极发表见解

随后,主讲人详细讲解了避免校园贷的“三要三不要”,以简单明了的方式告诉同学们在生活中要保持头脑清醒、理性规划、正当借钱,不要沾染非法校园贷,非理性消费,切勿采取极端解决办法。紧接着,主讲人向同学们发问:“假如真的借了非法校园贷,应该怎么做呢”,同学们积极献策,提出了一些切实可行、安全可靠的维权方式。

在课程的尾声,主讲人放映了一部由大学生拍摄的关于校园贷的微电影。同学们聚精会神地观看,并与主讲人共同交流了短片中的一些细节。这次教学活动不仅丰富了学生们的财经知识,也对培养他们正确的金融观起到了积极的推动作用。本次课程从多角度深化了同学们对校园贷的认识,普及了非法校园贷的危害和解决办法,可以有效避免非法校园贷行为的发生。

本次财商教育课程不仅加深了同学们对各种校园贷的认识,也提升了同学们风险意识和应对危机的能力,为他们未来合理规划财富、防范非法校园贷奠定了坚实的基础。展望未来,我院将继续秉持“弘毅笃行,经世济民”的理念,紧密关注学生的成长需求,精心设计并实施一系列具有现实意义的财商教育课程。